学了《乌塔》这篇与众不一样的课文,我被乌塔的勇气深深地震撼了。
课文讲述了一个14岁的叫乌塔的女孩独自一人游历欧洲,在途中遇到了本文作者,与她之间发生的故事。
一个才14岁的孩子,独自一人游历欧洲,让我对她十分敬佩,也觉得乌塔异常勇敢,不怕困难。欧洲大到难以形容,可不是随随便便就能游完的。一路上走走停停,那得花多长时间呀,况且还没有家人陪伴,是独自一人!乌塔也太独立了吧!
她使我想起了我自我,平时爸爸妈妈总是护着我。如果我饿了,爸爸立刻下楼买食物;如果我渴了,妈妈会立马盛满一碗开水,直到吹凉了才给我端来,生怕我被开水烫着。我猜想同学们也是与我差不多的情景。所以,我们渐渐养成了“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯。
一天,爸爸妈妈出去有事,留下我一个人待在家里。临走时,妈妈对我千叮咛万嘱咐:“在家里得认真写作业,不能分心;写累了的话就休息会儿,看会儿电视;电视不能看太久,太久了对眼睛会有伤害;有人敲门千万别开……”总之,妈妈说了一大通,唠叨得我都烦了,不就是出去一会儿吗?又不是再也不能见面了。我有些羞愧,这些小事都要大人们瞎操心。乌塔却完全不一样,她完全能够自理。
亲爱的爸爸妈妈,要明白,只要放开溺爱的双手,我们才能真正地成长,请让我在属于我自我的那一片蓝天自由翱翔吧!