从《乌塔》想到的作文
前几天,我读了一篇文章——《乌塔》,文章里的德国小姑娘乌塔,一个人游历欧洲的事情,读完后,我深有感触,受益匪浅。
乌塔是一个既细心又勇敢的女孩,她只有14岁,独自一人出国旅行,在家里就早早设计好了旅行路线和日程,而且还自己挣钱当旅费,不花家里的一分钱。为了不让家人担心,每到一个地方,她第一时间就是查警察局的电话号码,以便遇到困难和危险时,能及时地寻求帮助,然后再给家里打个电话或寄张明信片报平安。
我与她,同在一片蓝天下生活,同在一个地球居住,却有着截然不同的生活态度,我已经十岁了,可日常生活还是需要爸爸、妈妈的照顾和打理,做什么事都不能让人放心,瞻前顾后,胆小怕事,过个马路也要让爸妈领着,依赖性太强,就像温室里的花朵,经不起风吹雨打,遇到一点困难或挫折,甚至还会哭鼻子。
而乌塔呢?不仅旅费自己挣,而且每到一个地方,都是她自己独立处理和面对一系列的生活事件,她的勇气真的令人惊讶,她的这种勇气与能力是从哪儿来的呢?我想,应该是靠她平时的锻炼与父母的支持是分不开的,与她相比,我觉得自己和她差得很远……
我们中国的孩子就像“小皇帝”、“小公主”,时时生活在呵护与溺爱之中,而乌塔就是一棵小草,非常坚强,无论遇到怎样的困难,她都能坦然面对,让自己在困难与磨炼中成长。
读完这篇文章,作为一名四年级的学生,我感到非常惭愧,惭愧自己不能像乌塔那样有主见,有魄力和勇气,从现在开始,我一定要学习乌塔那种自强、自立、自信的精神,做一个勇敢独立的女孩。