从《乌塔》想到的作文
最近,我们学了《乌塔》这篇课文,我感触很深,受益匪浅。
14岁的乌塔,利用假期为别人做事,攒取旅费。同时,用三年时间做准备,设计好旅行路线和日程,独自一人游历欧洲。这让我从心里佩服她,再想想自己,真是无地自容。
每到假期,爸爸妈妈也带我出去旅游,欣赏祖国的锦绣河山。可是每一次我都只顾开心地游玩,品尝各地的美味佳肴,从没有去想设计旅行路线,预订餐馆和车票,更不用说这些事由我独立去完成。我自然地认为爸爸妈妈应理所当然地做好这一切,而不是我的事情。
看到乌塔轻车熟路地完成这一切,我突然意识到,我们应该向乌塔学习,从小培养自己的独立性,磨练自己做事的能力,而不是永远在大人的庇护下,做着幸福的“公主”和“皇帝”。因为只有从小经历风吹雨打,才能长成参天大树。
我们和乌塔不是一个国家,但都是少年,都是爸爸妈妈的心肝宝贝。为什么她能敢作敢为,自信,独立。而我们只能做温室里的花朵呢?是因为我们的爸爸妈妈对我们保护太多了,我们的依赖性太强了。从小就失去了锻炼的机会,缺少了主见,缺少了独立性。离开了大人,寸步难行。
所以,我们的父母要充分相信,我们也一定能行。要放开手脚,让我们大胆地面对生活,做力所能及的事。我们就能像雄鹰一样,在广阔的天空自由地飞翔。