我读了乌塔的这篇课文,感觉我们中国的教育太过谨慎小心了,比如,孩子咳嗽几声,就会把家里大人紧张得团团转,稍微发一个烧,就打各种各样的什么青霉素、葡萄糖什么的,吃各种各样的药。是药三分毒,每次感冒发烧就吃那么多药,那长期下去,我们身体里就不止“三分毒”了。打针吃药不仅不能让孩子身体健康,还会危害孩子的身体,甚至留下副作用,导致孩子面临死亡 的威胁。当孩子上学以后,就会对孩子要求非常严格,虽然望子成龙,望女成凤是所有家长对孩子的期待,可是也不能这样“望”啊! 而在在国外呢,他们的教育是开放式教育,让孩子在玩中学、学中玩,并不会让孩子像温室里的花朵一样百般呵护。
假如把中国和外国的教育方法比做两条橡皮筋的话,中国呢,是先把皮筋拉的很紧,给孩子很多的压力,等到后面放松下来,那他们在该玩的时候没有玩,恐怕都不知道该怎么玩了,这样不正常方式教育的后果将直接影响中国孩子的想象力和创造力。外国呢,是在小学阶段松,让孩子去感受大自然、亲近大自然、享受大自然给人类带来的无限快乐,在享受的同时又在大自然里学到很多书本上学不到的知识,这样的结果是,国外的孩子视野开阔,有丰富的想象力,不怕吃苦,有独立自主的能力,他们一般会到了中学阶段开始紧,一直紧到大学毕业,正是由于他们小学阶段的松弛,给了他们中学乃至大学时期的后劲十足。 当然,我们也不能完全否定中国的谨慎严格教育法,要不然怎么会有“棍棒底下出孝子”、“严师出高徒”、“虎妈”、“狼爸”这样的名人名言呢。