《小王子》读后感
《小王子》在我心中的意义是不一样的,这本书是我最喜欢的书,在现代社会纷杂冗乱的文学流派中,一眼就能喜欢上的书,并且能一直喜欢下去的书。
我相信每个人眼里的小王子都是不一样的,美丽的爱情,神秘的寓言,纯净的童话,而我,更喜欢把他当作一种人生。
没有所谓的正经事,更多的是对生命的放纵。
因为爱上一朵美丽的花,却不懂得相处,他负气出走,游历在星球之间,只为找到有关生命和爱情的真谛。 他拜会过自以为是的国王,爱慕虚荣的大话家,与酒鬼、实业家、点灯人、地理学家交谈,但是这些人的愚钝只能让他更加困惑。
在地球上,蛇、狐狸和飞行员给了他答案,他想要回家,回到他爱的那朵花的身边,不过,回家的唯一方法,虽然我一直欺骗自己,他回到了属于他的星球,回到了他的爱情身边,可是......
小王子,那个优雅的小家伙,不止一次的提及,他的星球很小,小到就算一只羊一直朝前走,也走不了多远。忽然伤感的想到,我的心就那么大,就算一直一直想要自由,也是被束缚的自由,不纯粹的自有,真的是我想要的生活吗?
而,作者在这里曾经大胆的猜想,小王子所来自的那个星球的称号,当一个天文学家发现这种小行星,通常不会给它取名字,而是给它编上号码,看吧,真的是太小了,连天文学家都不愿意重视。
而作者固执的想要知道小王子来自哪里,可是,为什么呢?为什么凡事都想要找到一个结果呢?难得糊涂,难道不是吗?B-612将成为我心中对这个社会最深重的嘲讽,从第一次读这本书的时候,我就已经预见了。
我在慢慢变老。
早已经过了能看透吃了大象的蛇的年纪,也没有办法透过箱子看见那只小小的羊,没办法在作者已经说出小王子的星球之后忽略B-612这个富有实际意义的星球。我只能变老,别无选择。
可我依旧喜欢小王子,毕竟当初圣埃克苏佩里也是把这本书送给了一个成年人,不是吗?
儒雅的,有着一头金色头发的小王子,我时常幻想,幻想着他头戴金冠坐在王座上,幻想着他站在山巅看着可以缓解情绪的落日,幻想着他站在星空下回首望着属于他的星球,幻想着他歇斯底里的描述自己对爱情的执着。
小王子教会我的东西,其实并不比孔子少。读《论语》明世事,可是小王子赐予我的是对生活的享受。