《小王子》读后感
暑假,我读了法国传奇作家安东尼得圣埃克苏佩里写的《小王子》。整本书语言朴实,故事娓娓道来,背后隐含的道理和智慧却让读者印象深刻。
一颗小小的玫瑰花种子,被小王子精心的培育。不管刮风下雨,为她浇水、施肥,浸透了小王子全部的心血。终于,她长成了一株娇艳欲滴的玫瑰花——这是小王子对她的爱。当小王子认为自己的玫瑰花是世界上独一无二时,却发现在地球上有无数这样的花朵,他是那样的伤心,觉得自己的付出白费了,心爱的玫瑰花欺骗了他——这是小王子对她的失望和舍弃。最终,小王子明白两个人彼此需要,对双方而言,就是彼此在这个宇宙中的唯一——这是小王子对她的觉悟。
我们小学生应该用什么的眼光来看这个世界呢?是用大人们所谓的金钱、权力,还是用我们自己纯真和善良的本性。大人们日夜忙碌,形色匆匆,舍弃和家人在一起的时光,去追逐所谓的“目标”,到最后他们觉得自己越来越孤独,越来越寂寞,就象文中所说的那样“风把他们吹散了,他们没有根,活的很辛苦”,“我们很难像孩子那样容易快乐、容易满足,我们用欲望埋葬了自己孩童时丰富的想象和单纯的心地。”
我们自己的“玫瑰花”它也许不如别的“玫瑰花”美丽,娇艳,甚至它还有“瑕疵。”但她是我们的亲人,朋友,她的一切和我们息息相关。世界上有这样一群孩子,他们不聋,却对声音充耳不闻;他们不盲,却对周围人和物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里,他们被称为“星星的孩子。”他们的父母没有放弃,一位普通的父亲,当他有一名自闭症的儿子时,就注定他要有最坚强的肩膀,扛起生活的重压;一位普通的母亲,当她有一名自闭症的孩子时,就注定她要有更坚强的内心,充满生活的信心。我明白了,这就是爱的真谛,世界那么大,他是那么的平凡,但对你来说,他就是你的唯一。
那个来自外星球,有着忧郁而明净纯洁眼神的小王子,帮助我们重新认识我们的世界和我们自己。