“生活像一把无情刻刀,改变着我们模样;未曾绽放就要枯萎了,我有过梦想。”我想用这句歌词形容书中的这位老人。这位母亲一生时最灿烂的时间,应该是病危时儿女陪在身边的时间吧,而真正的绽放却是在离开的那一刻,为了不把痛苦留给儿女而选择孤独幸福的离开。
老人的梦想应该是看见子孙满堂,然后在陶醉中安静的睡去。而这位伟大的母亲同样也希望吧,但她却选择了给儿女留下幸福,放弃梦想。
我们每个人都乘坐着同样的一辆长途车,每站有人上也有人下。在长途车上,我们要扮演孩子、朋友、亲人、爱人、父母的角色。最开始是孩子的身份,会一直伴随着我们。从小孩慢慢长大,变老,我们将要承担一份永远不变的责任——孝。
对于我们的父母来说,我们永远是孩子。他们爱我们,我们没有权利觉得理所当然。我们对他们的爱,是恩,生育之恩,孝顺他们是绝对的事。对于父母来说,这辆长途车的终点,或许比我们的早,或许那一站是悲伤,是幸福。我们所能做的,就是让那终点站,尽可能的充满温暖和快乐。也许,那是远方的天国。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”对于这种悲凉的终点,一定让它消失在站牌。
当有人下了车,相信他们一定会想看到继续旅途的我们,轻浅的笑。这样另一个世界的他们,才能放心的离开。
假如,我是说假如,我们有亲人站点将近,我们不能等到那之前的一点时间去尽我们的努力,从现在开始,让身边的人,都感受到自己的付出。
终有一天,我们的站点也会到。车停了,我们也会满足的下车,向另一个世界。