读鲁滨孙漂流记有感
当我第一次读《鲁滨孙漂流记》这本书时,我被鲁滨孙那顽强的意志,不畏艰险以及积极乐观的生活态度所震撼。
鲁滨孙在去南美洲的途中遇到了大风,被漂到了一个荒无人烟的小岛上。他发现自己置身与一个荒岛时,并没有气馁,而是与大自然展开了一场生死搏斗。最终战胜了种种困难,在荒岛上竟奇迹般的生活了28年,后来终于回到了英国。
鲁滨孙靠他的独立生活的能力令他在荒岛上幸存了下来,换做我们能行吗?这使我想到了曾经看到过的一本漫画书,上面画着一个和我们差不多大的孩子,她的父母不在家,锅里放着一包泡面,可是这个孩子连煤气灶怎么用都不知道。“独立生存”的话,父母常把它挂在嘴边,却迟迟不见行动。让孩子学会生存,在这一点上我们已经远远落后于别的国家,中国孩子和外国孩子的差别太大了。据有关调查数据显示,中国孩子中,低年级学生27%不会洗脸,37%不会穿衣,30%不会扫地,97%不会整理房间,中年级学生57%不会洗碗,60%不会整理房间,高年级学生63%不会烧饭,57%不会钉纽扣。
看到这一组数据,我想说:“我们是祖国的希望,我们如果不能独立自主,自力更生,国家怎能强大起来?”
我们要向鲁滨孙学习,学会独立,学会生存!