读鲁滨孙漂流记有感
在一个无趣的暑假里,我无事可做,便到图书馆寻找书籍,解解闷儿。可没有一本是我感兴趣的,当《鲁滨孙漂流记》的插画映入我眼帘的时候,时光似乎再也没虚度过……
从前有个英国人名叫鲁滨逊,他喜爱冒险和航海。有一次他遇上大风,船翻了,唯有他一人活着流落于荒岛。在岛上,鲁滨孙遇到了许多困难并解决了:没有住所,他船舱寻物,自搭帐篷;没有食物,他捕鱼打猎,开荒种地;乎感危险,他插下桩子,分地养羊;孤独寂寞,他抱来猫狗,搭救野人“星期五”……一天清晨,一艘英国船停在附近,船上发生了叛乱,鲁滨孙和“星期五”救出了被水手绑架的船长,鲁滨孙乘着船,半年后回到了英国……
这本书中曾写道:我在岸上跑了差不多一整天,想寻找一个合适的地方做住所,我最担心的是安全问题,住地必须能防御野兽或野人在夜间对我进行突然袭击。傍晚,我终于在一个山岩下找到了合适的地方。我划了一个半圆形作为构筑住所的地点,并决定沿着那个半圆形安上两层木桩,中间盘上缆索,外面再加上草皮,筑成一个坚固的防御工事,像围墙或堡垒之类的建筑物……
这书我读的越来越入迷,就仿佛有一个高大的身影在我的身后屹立,他就是无所畏惧的鲁滨孙。鲁滨孙的生存能力如此强大,他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我在生存的阳光下,似乎看到了一个站在甲板上的航海家,迎风高亢着:一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西是没有用的。
细细品味其中的奥妙,反复思考,你自然会渐渐地明白笛福先生为此作品的良苦用心。鲁滨孙生存的智慧无人能敌,在他来到荒岛的时候,他遇到的问题一个接一个,可在他顽强的意志下,生存是他唯一的路,他捕鱼打猎,自搭帐篷,为的就是生存。想想我们,我们是不是也应学会生存,保护自我呢?
我在网上曾看过这样一则新闻:?20xx年4月12日夜11时,北京房山区琉璃河地区43岁的农民骆淑平,因对8岁的儿子王闯多次未完成老师布置的作业及说谎之事不满,遂持木把笤帚对王闯进行殴打。王闯缺乏自我保护的意识,不去反抗,也不躲避,任母亲毒打,造成双臂及下肢大面积创伤,并引发肾功能衰竭,法医鉴定为重伤。
生存是一门智慧,要懂得保护自己,就这点我们就得跟鲁滨孙学习,不然便会像上面的事例一样。来吧,让我们把《鲁滨孙漂流记》当做生存的向导,让智慧之花永远绽放……