在这样一部人物众多、情节复杂的古典小说中,那些鲜活的人物中我惟独对宝玉和黛玉这两个人物最为倾心。而倾心于他们的原因是从他们对封建等级观念的反抗、对爱情的真诚和那逃脱不了的悲惨命运,给我所带来的心灵的撼动。
整部《红楼梦》我可以说只对其中三个情节印象极为深刻,那就是:宝玉与黛玉合看《西厢记》、黛玉葬花、和黛玉焚稿。
一部《西厢记》让宝玉与黛玉情窦初开,两颗年少的心相怜相惜地走在了一起,从此轻狂的少年因了黛玉懂了几分爱的深沉和执著,让我第一次从这里感受到了爱的伟大力量。自小出身于官宦世家的宝玉、自恃祖母的宠爱,成为贾府上下人人都奉若宝贝的小祖宗,整天和那些丫鬟小姐嘻嘻笑笑,打情骂俏,而不务正事。然而这样一个十足的纨绔子弟,在清纯脱俗的林妹妹面前,却是十分的乖巧,正验了当今的一句套话:好女人是一所学校。在这所学校里再难驯的烈马也会变得温顺而可爱。
自幼出身凄凉,因丧母而不得不投靠外祖母的黛玉,第一天进贾府的门起,就牢记着母亲说过的话:不可多说一句话!虽然也很被外祖母所疼爱,却因为父亲的败落和无能被贾府里的人所歧视,那种寄人篱下、看尽世态炎凉、人情冷暖的她,又怎的不多愁而善解?所幸的是有一个宝玉全心身的爱着她,这是她生命里唯一的一束阳光,也是贾府唯一能让她倾心的人,然而,在那种等级门第观念森严的社会,一个柔弱的女子,她能把握自己的命运吗?
这样的爱情对于黛玉乃是“水中月、镜中花”,遥望而不可及,所以,她终日里以泪洗脸,枉自嗟叹!一颗敏感易碎的心更添几分落寞和凄凉。
黛玉葬花的一幕是《红楼梦》的经典之处。一个清丽哀怨的女子,荷着一把花锄,在满园的落红中独自伤感:侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!想起自己的身世,想起一身的病痛,和那渺茫的爱情,怎不叫人惆怅!又怎不让人伤怀!一个多情美丽的女子,一个不染纤尘的才女,终因了现实的残酷而郁郁寡欢。
最让人催人泪下的还是黛玉焚稿的一幕:宝玉被骗得与宝钗成婚,喜庆的鞭炮声中,黛玉重病在床。当贾府沉庆在一片喜庆中,处处是欢歌笑语时,黛玉的生命却已经走到尽头。临终前她一遍遍呼唤着宝玉的名字,可是除了她贴身的丫鬟紫鹃外,就只有那只一直陪伴她的鹦哥了。当灵巧的鹦哥叫着:“宝哥哥来了,宝哥哥来了!”的时候,满腔的哀怨终让黛玉爱恨交加,她绝望地将那些记载着她与宝玉爱情的诗稿化作了灰烬,命比纸薄的她在吐尽最后一口鲜血的时候,叫着的仍是那个“负心人”的名字!
这样让人肝肠寸断的一幕,将整部小说推向高潮。而宝玉在得知林妹妹已去,对着那鹦哥和紫鹃大哭:妹妹我来迟了,我来迟了时,此时此刻的读者无不被其深情所感动,跟着那宝玉一齐痛哭流泪!
在宝玉心里,黛玉便是他生命的一切,黛玉已死,就意味着他的生命被抽空,这样的躯壳对于一个活生生的人已经形同虚无,于是,看破红尘的他终于抛开一切,选择了出家。
只仅仅是出于封建家庭礼教的反抗吗?不是,还有他对爱情的专一和执著,当爱的人已经离去后,那曾经的美好也随之而去,既然爱已随厮人而去,自然心也死了。哀大莫过于心死,再多的荣花富贵都是身外之物,相比他心中的爱情,自然轻若鸿毛。
本无资格评论这样一部红学巨著,怕肤浅的理解亵渎了曹雪芹先生的力作,也不想让自己的浅薄被大家所唾弃,因出于对曹雪芹先生的仰慕、对《红楼梦》的喜爱,还有对宝、黛爱情的赞赏,才写下这篇文字,愿我们懂得珍惜爱情,更愿天下的有情人终成眷属!