俗世奇人读后感
“真正的爱慕,往往是从对方身上感触到自己人生理想的准则开始”冯老所描绘的天津还是晚清光绪年间的它。这段历史在每本书里都免不了些狼狈沉重与不堪,但在冯骥才笔下的天津却不失活力与时间的沉重。于是在我的记忆中的天津,大街小巷里各种小贩的叫卖声横冲直撞,那卖药糖的走着八字步,被人群和掌声围个水泄不通。再往记忆深处走,狗不理包子的香气从街东头飘到街西头。灯火万家城西畔,星河一道水中央。
也许这就是冯骥才的语言魅力所在,他的笔仿佛有种魔力,一两句便能点其灵魂,立其精神。在书中翱翔,我看见了刷子李的神,黑头的忠心,胖厨子的精,杨巴的伶,甚至还有冯五爷的迂。世间万物纷杂,有人哭,有人笑,有人输,有人老。能将手艺精益求精,我们称他为成功者。而若有人能坚守初心,善良与宽容,我们就称他为好人。就像苏七块一样,表面上的规矩看似铁墙般不可更改,但是骨子里的温柔却使我们温暖异常,苏七块是奇人,更是我们平常人。
里面有一句话让我们感触很深,“有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边站着。”天津似乎是个神奇的地方,大小人物皆汇集于此,无数奇闻故事在这里生长。在那个贫瘠而又艰苦的时代,故而成了普通人生活中最大的乐趣。就好像苏七块所言,不是我心地不善,只是我自己立下的规矩不能改。诚如斯言。一粒种子可以无声无息地在泥土里腐烂,也可以长成参天大树;一个人可以碌碌无为的在世上虚度光阴,也可以衍生出生命耀眼的光。
天上星河转,人间帘幕垂。初读时是个小女孩,再读时已经物迁人变,却依旧惊叹于冯骥才爷爷的语言之精炼。吹灭读书灯,一身都是日。那冯骥才爷爷笔下天津街市上熙熙攘攘亦在耳畔,写书人的赤子之心还在流传。一生钓鱼无数的大回,最终被载着鱼的车压死,世人都道因果报应,天道轮回,鱼来向他索命来了。观遍此书,这样的故事还有好多个,善饮酒的酒婆之死,善养鸟的贺道台最终被鸟拆了台等等。能人仗着一身手艺行走江湖,博得一席之地,难免会有沾沾自喜的时候。读罢此书,除文中故事个个称奇令人津津乐道之外,难免还会引发一阵思考,让人领悟了点什么。
俗与雅在须臾之间,俗的无畏,雅的轻狂,还不都是副臭皮囊。我也想成为一个俗世奇人。窗边的天空干净的没有一朵云,只剩下彻底纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。也愿你我都是心中的那个“俗世奇人”。