俗世奇人读后感
世界上的书籍有千千万万本,我读的书看似很多,可是,这些书也只冰山一角,在这冰山一角里面,我最喜欢的书就是就是《俗世奇人》,今天我就来说一说《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》是一本描写天津的人或事的书,主要突出的就是一个“奇”字,而且十分的接地气、通俗,在这一本书中我有很多印象深刻的人物,其中苏七块让我感受颇深。苏七块是一个大夫,医术十分的高超,什么骨折呀、崴脚呀,他一眨眼就全给治好,可是有一个规矩,必须给七根条子才肯治。他平时好打牌,一次,一个轿夫不小心把手给弄骨折了,想钱先欠着,让他先治一下,可苏七块却一动也不动,当做没看见。跟他打牌的牙医看不下去了,借着上厕所的理由,偷偷的给了那个轿夫七根条子,那个轿夫交了钱,苏七块才开始治疗,那双手简直赛过白鸟一般一下子夹上夹板,在贴了片膏药,顿时,轿夫就不疼了。到了晚上,牌打完了,大家都要走了,苏七块拉住了牙医,从自己的那堆钱里数出七块给了牙医,说道:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!”我觉得这句话非常深奥,自己研究了一番,想了片刻便豁然开朗,正所谓“没有规矩不成方圆”呀!
想着想着,我突然想到了一件事。暑假里,我的妈妈立下了一个规矩,他要坚持每一天都运动,结果后来耽误了几天,就越来越懒,后来就不做了。这不正是没有规矩的坏处吗?到我读了这篇文章后我突然知道了规矩的重要性,原来人一旦破了一次规矩,那么以后就会变得越来越懒,再也不想遵守这个规矩,最后,慢慢的,这个规矩就慢慢的从你脑海中消失了,你就会慢慢的忘掉他,从此这个规矩就不存在了。怎样去持久的来遵守这个规矩呢?其实最主要的就是坚持,当你坚持了一定了一定天数后,这个规则就成了你的潜意识,你就会一直遵守了。
《俗世奇人》里面的人物都非常的淳朴、单纯、善良,它们都具有天津独特的人物形象,这本书让我了解到了天津的人和事,让我知道了很多做人的道理,这就是我喜欢《俗世奇人》的原因。