读《感恩》有感
当我初次读陈应松的《感恩大地》时,我就被这篇文章所吸引,原来大地对我们奉献这么多。
文中所说“人是通过大地在说话,他借助于鲜活的民间语言和生活”。是的,人的生活无处不和大地有联系,每个地方的语言必然和地形相吻合。在北方,地势高耸开阔,所以那里的人们开放、豪迈,给人一股爽快大气的感觉,正如地形一样,非常奇妙。在南方,地形起起伏伏,小河流水,给人细腻、甜美和内敛的淡雅之美,人也一样,南方人为人细腻、谨慎,也符合地形特点,当然还不止这些。北方的京剧,京东大鼓也是豪放、洒脱,南方也不例外,越剧、柳琴戏都透着一种温文尔雅、大家闺秀的气质。
所以正像文中说得那样“感因大地,这是我们唯一向大地母亲俯首称臣和回馈的途径。”我们要感恩大地,是大地给了我们一切一切,给了我们喷香的饮食,如花似玉的美女,嫩嫩的婴儿和老人苍老的歌吟声,大地给我们亲情、爱情,给我们活力,让我们在世界上自由自在的生活,让我们汲取她的养料和智慧。然而地球现在面临着很多困境,我们需要帮助她,也是帮助自己,让自己有很好的家园,也让我们的后代继续生活在大地上。我们要学会感恩,不能一直汲取大地的养分,而不求回报,古人说:“滴水之恩,当涌泉相报。”古人都能如此,我们怎么不能呢?