读《目送》有感
抬起头,望向窗外一棵新芽萌发的老树,无言。思绪又回到了那天下午,窗外,雨,无声的下着,把一个喧嚣的世界织成了一张宁静的网。我坐在书桌前,目光飘到了不远处的一本书《目送》,书的边角早已随着时光的流逝而微微泛黄。
雨,不停地下着。
书桌前,有我静静阅读的身影。
一段文字跃然眼帘:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这段文字与这本书一样,朴实无华,却触动了心中最柔软的深处。
记忆的深处,我们曾经无忧无虑地向前奔跑,从来不曾发现,在我们的身后,永远都有一个人默默地看着你,自从你在这世界诞生,就不曾离开。她(他)一直在等候,等候我们在离开前的最后一瞥,但是,我们没有,一次都没有。
时光之轮碾过一个又一个的季节,我们终于长大成人。此时此刻,我们才终于体会到从前父母的那一份期待与无奈。多想回到从前,向父母道一声歉。时光不能倒流,我们只能把希望放在自己的孩子身上,希望他们不要走上我们的后路。然而,希望最终变为失望。
匆匆人生,在残酷的岁月里,我们收获着,但也在失去着。
在我们的一生里,不断地目送别人的身影,直至消逝。
人生无法回头,经历生老病死,我们曾经拥有的也都会一一消失。但我们能从这一次次的目送中感受到人性的温暖,收获最温馨的回忆。