《昆虫记》读后感
追求真理,探求真相。
最近,我看了一本法布尔的《昆虫记》,这本书影响了一代一代的青少年儿童追求真理,探求真相。
《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。
你们有谁见过能比法布尔更有耐心的?他用了一生的光阴来观察研究虫子已经是一个奇迹了,一个人一生专为虫子写出的书,能不说是一个奇迹吗?因此,法布尔获得了“科学诗人”等一些桂冠,《昆虫记》不仅写昆虫还写的是生命的诗歌。
法布尔都能用一生的时间去观察昆虫,而我们做一道很难的题,思考不出来,就着急放弃,也许我们贪玩,但你思考过吗?我们在那玩耍了几个小时,法布尔就能趴在草地上观察几个小时或几个小时,不喝水,不吃饭!
有一次老师在课堂上讲一道难题,而我在下面不听老师讲,所以思考几分钟就不思考了,等老师把答案写在黑板上,我就抄下来,下课了也不问老师。直到有一次考试出了这题,我胡乱填了一下,成绩出来了,结果不太理想,考了79分,我连法布尔的1/10都不及!
读完这本书,我认识了更广阔的世界,也学会了耐心对待每一件事情和每一道题。