《格林童话》读后感
我非常喜欢看书,妈妈给我买了好多好多书,我最喜欢看的是《格林童话》,因为里面有很多精彩、感人、有趣的童话故事。记得小时候,妈妈经常给我讲里面的故事。现在我自己经常读《格林童话》,深深感受到它的迷人魅力和给我的启迪。
翻开《格林童话》,各种各样的童话人物展现在你面前,各具特色各有特点,个性鲜明,你会看到美丽善良的“白雪公主”,聪明可爱的“小红帽”,沉睡了一百年的公主“睡美人”,还有可恶凶狠的老巫婆,馋嘴的狐狸和聪明的鹅?
给我印象最深的一篇故事是《灰姑娘》,它讲述的是一个美丽善良的小女孩。她的妈妈死了以后,父亲给她找了一个后妈。那个后妈带着两个小女孩,这两个女孩非常爱美却又非常狠毒。灰姑娘常常被她们欺负,给她换上灰色的旧外套,把她赶到厨房里去干艰苦的活儿,而且还要忍受她们的嘲笑、漠视和折磨。她每天只能睡在厨房里,弄得身上很脏,所以别人都叫她灰姑娘。后来由于善待小动物而且感动了天,得到了仙女的帮助,被王子选为王妃,成为漂亮的公主,过上无忧无虑的生活。
这个小故事让我认识到:人一定要善良,要有爱心。一个人如果有一颗善良的心,充满爱心,那么他的生活就会快快乐乐。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的家园。
《格林童话》以一篇篇短小精悍的故事组成,这些故事以丰富的想像、美丽的憧憬、善良的心灵和高尚的情操启迪着孩子们的心智。童话主人公个性鲜明,恶莠善良,一目了然。不少主人公憨态可掬,滑稽可爱,使故事妙趣横生、引人入胜。在格林童话中自然与神奇、现实与浪漫交相辉映,融为一体,使故事既有真实性,又有梦幻感。语言上,朴实无华,琅琅上口,娓娓道来,栩栩如生,充满着浓郁的乡土气息,读来令人备感亲切。
《格林童话》是德国文苑中的一颗摧璨的明珠,更是瑰丽多彩的世界童话王国中一束争奇斗妍的奇葩。很值得同学们一读。