《格林童话》读后感
《格林童话》,虽是童话寓言故事,它通过一个个故事叙述。在不断的告诉我们故事所含的寓意,告诉我们做人的道理:为人者善。
善者,非恶也。善者,原人之初也。它是一种传统美德、是心灵美的体现、是来自灵魂深处的东西。我们在生活中常常会看到这样的景象:给需要的人让座;拾金不昧,物归原主;人有困难,施以援手等等,其实,这些都是善的表现,也是美得表现。予人玫瑰,手有余香,你给他人以善的付出,同时你也会得到善的回报。
善良的人终究会有好的结果的,所谓‘善有善报’就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》的主人公灰姑娘,受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地善良的她,依旧保持着善良本性,终获幸福。《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。等等,格林童话的故事中,不断重复着"善心有善的"。
然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死;妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命。格林童话也在不断告诉我们"恶行有恶果"。
可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。因此我们应该牢记"毋以善小而不为,勿以恶小而为之"。这样才能让我们在人生的道路上,找对了方向。
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了人性的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的人类家园!