《鲁滨逊漂流记》读后感
这是一本男生、女生必读的书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。书的作者是笛福。这本书主要讲鲁滨逊在一次航海中,船因触礁,大多乘客都死光的情况下,自己被卷上一座荒岛,开始长达28年孤岛生活的故事。我从鲁滨逊身上学会了勇敢和坚强,学会了如何生存,学会了如何在困难面前永不低头。
记得有一次,我学习骑自行车,可真是困难重重。当时,姑姑给我买了这辆自行车,我可高兴了,马上推着它来到小路上就跨上去了。可还没等我坐稳,我就得到了自行车的回报——摔下来了。妈妈急忙从后面赶来,扶起了我,说:“看吧,心急吃不了热豆腐,慢慢来吧。”刚才那一摔,让我对自行车有了恐惧感,我都不想学了。妈妈说,我扶你学。但因为害怕我怎么也骑不稳,车晃晃悠悠地又倒了。我坐在地上一看,自己的腿竟然受伤了,发誓再也不骑这车了。“遇到困难应该知难而上才行!”妈妈这么一说,让我想起了鲁滨逊。他在荒岛上生活28年靠的就是知难而上的精神。不就是学车吗?比起鲁滨逊来,我的这点困难算得了什么?我一定行!我又从地上爬起来,在妈妈的帮助下重新坐上了自行车。我用力踏着板,一圈一圈,车速渐渐快了起来,也更稳起来。骑着骑着,我感觉车后静悄悄的了。往后一看,妈妈竟然不在了。她正站在远处看我笑呢。我下了车跑到妈妈面前兴奋地说:“妈妈,我学会骑车了,耶!”高兴之余,我想,鲁滨逊靠勇敢走出了孤岛,我靠他的精神学会骑车。
鲁滨逊,读书,我认识了你,是你的力量鼓励了我学车。我一定学你的精神,在人生道路上一路前行。