友谊是什么?有什么价值?当我读了《夏洛的网》时,才真正明白了。
谷仓里,一只叫威尔伯的小猪与小蜘蛛夏洛结下了深厚的友谊。可威尔伯将要被做成火腿,夏洛挺身而出,为小猪编织了一张神奇的网,使威尔伯幸免于难,从此走向人生巅峰,而夏洛自己的生命却走到了尽头。
夏洛只是一只小蜘蛛,可它,却为了自己最好的朋友,献出自己的生命,这不正是我们需要的吗?真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊而相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。
我和邱凝睿就是一对好友。有一回,学校要求录制视频,而我忘记戴红领巾。我急得像热锅上的蚂蚁,几乎走遍了全班,都没有人多一条红领巾。正在我绝望之际,一个轻柔的声音叫住了我:“郝子琦,我有多一条,快点把它带上吧。”回头看,正是我的朋友邱凝睿!她就是当我遇到困难,帮我解围;当我不快时,解我之忧;当我欢喜时,与我分享快乐的好朋友。
友谊很可贵,也许是一种特别的缘分,人的一生会有很多朋友,朋友伴着我们从黄牙小儿到翩翩少年。人的生活离不开友谊,友谊需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理,让我们珍惜它。