本周读的是余华的《活着》,主人公富贵在老年时讲述了自己的一生。他的一生是怎样的呢?
出生在富贵家庭,染上赌和嫖,输光了家产,父被气身亡。年轻时被抓壮丁,后回到家乡,母亲已病死,女儿已病哑。壮年时妻子染病,儿子去献血,血被抽干净,人枯竭而死。
中年时女儿难产死了,妻子伤心病亡,无人照顾的女婿,出生没娘的外孙。老年时女婿工伤而死,外孙吃豆时被撑死,只有一头老黄牛,陪伴在身边。
书中有一些句子,摘抄如下:
人都是一样的,手伸进别人口袋里掏钱时那个眉开眼笑,轮到自己给钱了一个个都跟哭丧一样。
他说的话就像是一把钝刀子在割我的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来
要饭的皇帝也是皇帝,你没钱了也还是少爷。人要是累得整天没力气,就不会去乱想了。
想着想着心里像是被堵住了,都透不过气来,像被人捂住了嘴和鼻子一样。
做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。
活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己,做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。
像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。
少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
如果单从书里讲述的大事记来看,这真是一个足足沉重的悲剧。在看的过程里,我的内心一直带着一种期盼,期盼这个老人,在经历一些不幸后能扭转过来,过上幸福的生活,直到合上书本,结局也是凄惨的。
看完以后,倒不大记得清楚那些悲伤的细节,而对于书中小幸运的细节记忆深刻。
父亲在知道儿子败光了家产后把田地房屋换了铜钱,让儿子挑去还债的温情,那种无奈却如释重负的情感。母亲用小脚一瘸一拐去挖野菜,从一个地主太太到什么活都能做的老婆婆。
妻子病倒了不想拖累家人,躺在床上将旧衣服拆了重新缝制。儿子在学校跑步获奖了把糖分成一堆一堆的犹豫,女儿出嫁后时不时回来帮衬。
女婿帮家里改善住房,背着孩子去工地干活的情景,以及小小的外孙看到外公挑不动担子将两颗白菜拿出来抱在怀里帮其减轻重量的点点滴滴。
这些小确幸,让人感受到了活着的幸运,至少还有记忆,能回想起那些幸福的瞬间,只要那些瞬间的感觉存在,就足以抵抗失去的悲痛。老人的亲人都死了,但是他们都还在他的记忆里活着。
或许是基因的神奇,人在经历痛苦的当下,是极其难熬的,但是过去以后,却不太能体验到当时那种痛得死去活来的感觉,但是对于快乐和幸福的事情,在往后的每一次回想,好像都能再一次体会到当时那种快乐和幸福的感觉。
难道每个大人其实也是小孩——记吃不记打?
每个人都有每个人的活法,我觉得没有标准答案,每一种都是正确答案。活着,就是为了来体验各种情感——酸甜苦辣咸。