人生之于宇宙是何其短暂的一瞬,作为匆匆过客的我们,究竟是为了什么来到这个世界呢?在短暂的一生里,我们又能做些什么呢?
“我为什么而活着?”无数智者也跟我们一样面对过这样的人生难题。
最近,我读了一篇文章——《我为什么而活着》,作者是英国哲学家、数学家、文学家罗素。文中有这样一句话:“爱情和知识,尽其可能地把我引向云霄,但是同情心总把我带回尘世。”写出了追求爱情、知识和同情苦难的联系。我是这样理解的:渴望爱情、追求知识是理想,而同情苦难则是现实。渴望爱情、追求知识是为了自己,同情苦难则是为了他人。
对人类不可亵制的同情心是作者追求爱情和知识的真正动力,让我们感受到了一个思想家拯救人类苦难的良知。只有对人类心存怜悯,爱情才能纯洁和崇高,知识才能更好的奉献给人类。当这个社会不再需要同情和怜悯的时候,这个世界将是多么和谐繁荣!
尽管这样的人生带给作者不安和痛苦,但罗素对自己这样的人生却深感幸福——“这就是我的人生,我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。”罗素这种源于人类良知和悲悯情怀的博大真诚的人类之爱,不正是人作为人的伟大之处吗?
作家卢梭曾说过这样一句话:人生的价值是由自己决定的。有意义的人生,有价值的人生,是我们追求的目标。只有确立崇高远大的理想和抱负,我们的人生才不会无为和虚度。
是的,只有有意义的人生,才是我们所应追求的!
这篇文章,作者分为三段来进行具体阐述。作者“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,这三种纯洁而无比强烈的感情支配着他的一生。这三种感情就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把他吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。”这时,我陷入沉思,我为什么而活着呢?
当我试想,在这个浩瀚无垠的世界上,有多少人因疾病、战争而死去,又有多少人因此而流离失所,痛不欲生,那么我为什么还要活着?
在我看来,活着是一种责任、使命。人好不容易来到世上,怎么能白白走这一遭呢?既然我们拥有了生命,为什么不让每一天过得快乐、充实呢?
为人一生,虽然有种种不幸,但又何尝没有丝毫快乐。打击再伤心、再严重也先接受下来再说吧!要知道真正想要的,也是真正能够飞上蓝天的人,是绝对不会在乎短暂的艰苦奋斗的!因为,他们所看到的,只有成功之后永恒的快乐!
活着,更是为了给予我生命的父母、自己及他人的快乐。人一定不要在心情不好的时候做出什么决定,谁都有心情低谷的时候,如果按照沮丧的想法,那么世上每天都会死好多的人,无论什么事情,总是会有解决的办法。就算死了之后现实能够为之改变吗?家人、朋友还有同学会伤心,那你会开心吗?别人会幸福吗?那么这又值得吗?
所以,我们要珍爱生命,生命是世上最为宝贵的东西,一旦失去了,就容不得有第二次。活着是世上最为难得的事情,一旦荒废了,就没有了任何意义所在。
因此,我们要爱护这颗珍贵而又脆弱的生命,笑对生命中的真诚,为自己的生命着色,好好活着,因为活着是一首耐读的好诗。