在我生日的时候,妈妈送给了我一本记录着许许多多只昆虫的书——《昆虫记》。它是法国作家、昆虫学家法布尔的著作。一看上这本书,我就立刻被书中的内容深深的吸引住了。这是,我面对的好像不再是枯燥的文字,而是一个奇妙的昆虫世界。
在那个世界里,我认识了许多性格各异的昆虫朋友们:有“身穿一身似乎少了布料的短身燕尾服”的杨柳天牛,有行动总是小心翼翼的萤火虫,还有只需要一根针就可以捕捉到猎物的老猎手节腹泥蜂……不过,这里面最值得一提的就要数可爱的蝉——小乐了。为了看到这个世界,它在地下等了四年,可来到大地上后,却只能再活四个月,但它依旧活得多姿多采,真是值得我学习!
小时候,我也接触过不少的昆虫,可从来都没有发现昆虫的世界是那么奇妙,原来每只昆虫都是独一无二的。到底是什么让法布尔写出了这么细致生动的文章呢?哦!我明白了!是作者对昆虫们的细致观察呀!只有他用心观察才能够写下这么优美的文章。真令我敬佩!
《昆虫记》里的昆虫让我学会了乐观、坚强,它的作者让我学会了要用心观察每个细节,这本书真是让我受益匪浅。