城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当这首耳熟能详的曲调再次回响在我的耳畔,我仿佛又看到了学骆驼吃草的小英子、疯疯癫癫的秀珍和身世可怜的妞儿……
《城南旧事》是我看过的最震撼人心的一本名著。它是女作家林海音的自传体小说,写了小英子用她童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。读完这部书,我好像长大了,因为它不刻意表达什么,只是缓缓诉说着一个孩子在老北京的所见所闻。它就是童年的一朵花。
童年如花,增长一岁,花瓣便落下一片,等花瓣落光了,我们的童年时代,也就随着落花,顺着流水,渐行渐远,渐行渐远……
全文的最后一章——“爸爸的花儿落了”是我感触最深的一章。
“夹竹桃是你爸爸种的,带着它,就像爸爸看见你上台一样。”当我读到这儿,就明白父亲不能看着女儿上台做代表,仅仅以一朵夹竹桃衬托女儿渴望父亲去看的心情。小英子一直以来都把父亲的话铭记在心里,努力拼搏,决定担负起帮助家人的责任。
文中以“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”结尾。是呀,长大了就得有担当,长大了就意味着不再让人担忧。虽然我幼小的肩上还无法完全扛起沉重的担子,但是,我们已经长大,已不能再任性,已不可以再躲在父母身后享受温暖,已经可以独挡一面——我们,已经长大!