那一年,在我七岁生日那天,妈妈给了我一本书,这也是影响我最大的书——高尔基先生的《童年》。
对于书中的阿廖沙,我为他感到难过。我小时候失去了父亲,不得不搬到祖父家,被祖父殴打。但同时,我也为阿廖沙感到高兴,因为他有一个珍惜他的祖母。阿廖沙从小就区分善恶,心中有善恶的概念。
读完这本书后,我一次又一次地叹了口气,想和阿廖沙的童年相比,我们的童年非常快乐,但我们不知道如何珍惜,一次又一次地抱怨!
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯!”,只有多读书,读好书,我们才能增加知识,如果书是海洋,我是小鱼,快乐地游泳;如果书是蓝天,我是鸟,快乐地在心里飞翔……
书是指引你前进方向的老师。从某种意义上说,它属于你,没有人能拿走。