读完《童年》这本书后,我觉得阿廖沙3-10岁的生活经历,我觉得当时的世界很黑暗,世界睡在自私、无聊和邪恶中,所以我觉得阿廖沙很穷,但他的精神可以让我们学习。
从这本书中,我觉得奶奶很善良。爱所有的人,所有的痛苦都无法挽回她心中的仁爱之光,非常爱阿廖沙和高尔基。祖母是一个非常热爱劳动的人,乐观开朗,能唱歌跳舞,我认为高尔基必须能够在祖母的爱下成长,廖沙没有人爱,如果没有祖母,廖沙的心不能温暖,所以在这篇文章中,祖母不能没有。
阿廖沙被他的两个叔叔带着十字架,被压死了。这让奶奶和高尔基都很难过。他的两个叔叔每天喝酒,打阿廖沙。所以阿廖沙的生活很悲惨!
我很高兴我没有出生在高尔基,否则我真的不明白我能活下去吗?所以我们应该珍惜这一刻的完美时光,努力学习,为祖国的成长做出贡献!