学生时代的我,无时不心惊胆战:一面来到可怕而严厉的课堂上,一面来到管教极严肃的家里。
时间日复一日地过去,很快到了上学的时间了。我没有料到的是这下厄运降临到我的身上。
正月初八的晚上,我、爸爸、妈妈,三个围火炉而坐。虽然冬天已去,便是还是很冷,我们簇拥在一起,看电视,也巧了,下好电视上演的是一个人要去上学的事。突然,爸爸问:“今年你已经初三了吧!那你为什么没有去上学呢?此时我心一惊,怎么问这个呢?一下脸红耳赤,不知到底该怎样回答了,过了一会儿,我心情还是不能平静。爸爸又一次问道:“你们初七不加班吗?”“我——我——我——”我吞吞吐吐地说:“不是我们初三不加班,而是我没有加班,因为加班只是前六十名的。”爸爸又大声地问:“难道你没有进入前六十名吗?”我心中又一惊,当然无脸正面回答了,只有默默地忍受……像灾难一样,逃过了一劫。
初九,我去舅舅家拜年,和舅舅坐在一起烤火,舅舅又突然地问道:“你怎么没有加班呢?”我又一次脸红耳赤,不知所措。我也不想编谎言,因为真相终久大白,纸是包不住火的,所以我还是吞吞吐吐地说了出来:“前六十名去加班了……”我的心又一惊,久久不能平静……
后来想:如果自己努力了,考得好,心中就不会有那么多的疑虑,我就不会有那么多的事,就不会有那么多的的心惊胆战。还是做好每一件事,心里就会踏实的过好每一天。
充实每一天吧!我的同类!