平凡中的不平凡作文
尽管经济发展了,尽管交通工具的品种日益繁多,然而在我们这个一向以历史悠久闻名的荆州古城里,还是经常可以看见满载着水泥、钢筋、预制板的马车。每当我上学、放学时遇到它们,总爱兴致勃勃地驻足欣赏。也许你会说:马车有什么好看的?还值得“欣赏”?其实不然,你没有注意到吗?长长平板车上,货物堆得整整齐齐,马儿微微低着头,勤勤恳恳地拉车。赶车人介于两者之间,放开喉咙大声吆喝着马。从中你难道体味不出一种自然的、平凡的美吗?
瞧,那边过来一辆马车。“踢踏踢踏”,马儿的步子有条不紊,长长的、乌黑的睫毛下,一双大眼睛透出温顺、从容的光芒。赶车的小伙子双手紧握着手把,沾了灰尘的蓝色外衣掩不住他结实的身板,略带稚气的脸显示出青春的活力。好一个棒小伙!
紧接着又是一辆马车。呵,这是一匹棕色的马儿,排列整齐的鬃毛随着马儿的步子,在微风中柔和地摆动。赶车的是一个约莫40来岁的中年汉子,额头上深刻的皱纹说明他已不年轻,但他很乐观,还哼着不知名的小调呢。
再后面的赶车人,是一位年逾五旬的老人,古铜色的脸庞被温暖的阳光映得发亮,人生的坎坷都印在额头和眼角上,可以看出,他的身子骨还硬朗,手背上突起了青筋显示出他很有力气。从他身上,丝毫看不出有些老人悲观、颓唐的神情,反倒显出一脸孩子才有的兴奋。他的马车后面,跟着一匹小马驹。小家伙额心长了一朵小“梅花”,边走边用不谙世事的大眼睛不住地东张西望,好像在观察这个不熟悉的世界。前面那匹枣红色的大马不时回过头用深情的眼睛望望自己的小宝贝,有时还温柔地叫几声,大概是示意小家伙快点走,不要掉队吧。
每一辆马车,不管人或者是马,神情姿态都各不相同,尽管平凡,却蕴含着一种自然、淳朴的美。
或许,正因为它常见,其中的美才没有被人们发现,这种美是广大劳动人民宽厚、勤劳、善良、朴实的美德的缩影。“伟大出自平凡”,请歌颂和发扬这种美吧。
从这一辆辆平凡的马车上,我看到了中华民族不平凡的本色。