平凡中的不平凡作文
有很多事,看见后并不留意,不会在记忆中留下痕迹。有很多事,留意后并不记得,不会在生命中留下印痕。
以前,我从未留意,虽然我看见了,直到它天天频繁的出现在我眼前,我才开始注意它,发现它不平凡的内涵。从上周开始,我因每天要早到学校做卫生而提前半小时出门。回忆起来,从那天起,我天天都能看到这样一幅景象:一个穿着十分正规西服的年轻人微笑着搀扶着一位头发花白老人,老人嘴里含糊不清的喃喃着,年轻人则笑着点头,还不时应上几句。
老人说话挺大声,可我都听不懂,就像婴儿说的话一样,但那年轻人仍应着,点着头,微笑着,那样耐心。不记得是什么时候了,我见到他们总会点头笑笑,那年轻人也回向我抱以同样的微笑,有时还会问我:“这么早上学啊!”我不多做解释,只是笑,年轻人便扶着老人走了。一来二往,我看的出,年轻人是在陪老人散步,老人是年轻人的父亲,他俩经常握着手说些什么,就在前几天,我改口称年轻人为“叔叔”,相互见面总不忘问好,我想,我和这对父子是“最熟悉的陌生人”吧,每天都能见到这样充满亲情的画面,不禁让我联想到当今社会这样和谐的亲子关系已经很少了,更不要说老人还身患重病。
有这样的感触是几天前的事了,现在写起来,并没有当时那种震撼力,那么深刻的想法,但每每看见这一老一少的身影走着,心间还是微微一颤,为自己,也为他们。
这样的情节,我在小说中很常见了,真正用眼睛看到,心里蛮受震撼的,不知为何,见到他们总有一种想哭的冲动,也许吧,明天我还会见到他们,后天也会,大后天仍会,同样不变的,我经过后,一定还会道一声:“早!”