平凡中的不平凡作文
下雨天,泥泞的路,你的脚印,印在浑浊的小径,亦印在那羸弱妇人的心坎里,印在幼小娃儿的心里。你本可以走,本可以早早喝上一口热茶,可你没有,背起娃儿扶着妇人任硌脚的泥水肆意灌进你本不牢固的旧军鞋,任冰冷的雨水流淌在原本火热的胸膛,为什么?
200元,那意味着什么,或许活在当下的我没有什么概念,但是隐约觉得那是笔大数目,一定存了很久很久吧,一共的积蓄你就留下3元!他人在你心中牵挂,那你自己又被放在了哪里?连一瓶5分钱的汽水都不舍得犒劳自己的铁公鸡,为了建设国家竟然立马贡献200元,为什么?
1960年的8月,你那受伤的手泡在哗哗的洪水中,不疼吗?刚刚去救火烧伤了的手火辣辣地喧嚣着疼痛,你也不停止搬运那粗糙的沙袋吗?你脑海里面哭喊的灾民们,呼救的小孩们,挡住了手上的血肉模糊,吸收了所有无言的苦痛么。可以选择舒服地养伤你却自相折磨,为什么?
夜灯下你吃力地修补着残缺不堪的旧袜,扎破了已生老茧的手,上一次的补丁偏又作对似的裂开,袜子哪有最初时的模样?分明已成了补丁凑成的了,你有津贴,你有存款,却不用,没有了可以穿的袜子,少了御寒的大衣,却不说,为什么?
你那么平凡,就是那些军绿色中的一个小点,每天起床站岗,训练,支援。做着和他们一样的事。你又那么不平凡,什么地方有难,总是你,出现在那里,忙绿,直到人人安稳地睡好,才疲惫地挑灯学习,激励自己。
那根致命的柱子倒下的时候,你在想些什么,害不害怕再也见不到你爱的人们,你爱的祖国?害不害怕没了你,谁去那么无私地奉献?22岁,本该是最热血的年龄,本该是你青春洋溢的年华,你却倒在那根柱子下,永远,永远地离开了。你不害怕死亡,因为你带着温暖走了,但我害怕,你的笑脸就这么消失了。
但是你不要担心,你倒下后的世界,有立起许许多多的你,像你一样,傻傻地,付出,雷锋!