平凡中的不平凡作文
如此平凡的你,却有如此不平凡的心。你的行为深深的打动着并慢慢改变着我。
一个只要微微吹来凉爽之风就会让人觉得心神气爽的盛夏之夜,我轻快的哼着歌曲等着地铁。上到地铁后熟练的拿出手机玩。“咳咳,咳咳咳……”突然一连串的咳嗽声把正在玩手机的我从中拔出来, 我无意中微微抬头。一个头发蓬松,略诟尘灰,黝黑的皮肤,上衣或灰或白火黑沾着些许泥浆的t恤,下着一条宽松的灰色的比衣一还要多的泥浆,脚着一双鞋底已满是干泥的黄土鞋。我在猜,也许他应该是一位为家庭过上更好的生活同时又没有太多文化的辛苦奔波的农民工。他脸上略显沧桑却又夹带着些许幸福的淡笑,也许是因为今天又为家而努力幸福着,也许是因为即将回到家里见到妻子儿女而幸福着。
咦?我现在才发现他是坐在地上的,我很疑惑,为什么他不坐在椅子上而要坐在地上,现在已经是晚上了,地铁上的寥寥无几空椅子大把着呢。这就激起了我的好奇心。我在想,要不要上前去问一下原因,却又害怕他会不会是个坏人。当然,这只是对一位陌生人的一个防范心。
最后,我还是忍不住轻声的问:“大叔,你为什么不坐在椅子上而要坐在地上,有挺多空椅子的。”她突然怔住了,也许是我突如其来的问话吓到了他。他说:“我怕坐脏了椅子。”当他说出那一句话后,我被震慑到了。他认为自己是一个农民浑身脏兮兮的,身份卑微,怕坐脏了椅子,这是一句多么让人觉得心酸的话语。他说完话后便微微低下头,让人觉得是一种自卑的体现。到站后,他用手扶着扶手杆把身体撑起来,然后拖着沉重的腿一步一步的走出地铁。在我看来,也许是因为蹲着太久了,导致腿麻木了,所以走的比较困难。