“八月秋高风怒号”,八月的风是那么的强大,也有人把它称为无情的“敌人”。
随着一阵狂风的咆哮和无情的撕裂,一座本来就弱不禁风的城市就在顷刻间化为乌有。
而后便听到的是那凄惨的哭喊声,那纯净的欢声笑语也已销声匿迹,人们在冷酷的残风中哀怨。台风的偷袭带走了那里的一切,从此人们生活在冷寞,凄清中。
第二天,微风轻轻的拂过,一个中年男子在微风中默然无息,微风从他的额头拂摸过,他那满目疮胰的脸上表现出的是那么的无奈。不光是他,整座城市的所有人都一样,只是坐在地上,再也没有一丝的惹人喜爱的情意。突然,这名中年男子忍不住说了一句话,“我们不能这样,我们不能做一只任其烹饪的丧家之犬,而要做烈日下嚎叫的野狼。”起初,他的话没有几人能听得进,只有屈指可数的像病猫似的在清除废物,后来,经过他鼓舞,能干活的人都振作了起来。
到了傍晚,他们已经累得精疲力倦了,他们开始休息,他们即将迎来的是饥饿和露宿充满伤痕的街头。这时起风了,不知老天是否对那座城市充满仇恨,从远处吹来一朵庞大的乌云,几乎笼罩了这座城市,一个刚休息片刻的妇女抬头仰天长叹,似乎在问:“老天,难道这才是对人类无知的惩罚呢?”
天渐渐地暗了下来,风又起来了,人们还在努力奋斗,这时,他们不再用语言表达自己内心的伤痛,而是用行动证明了自己的存在。天已全部暗了,在这伸手不见五指的夜晚,瞬间已是电闪雷鸣,紧接着下起了倾盆大雨,风也越刮越大。在这风雨交加的夜晚,大多数的人已经黯然失色。“大家快找避雨的地方”,话音未落,只觉得一只宽大的手从眼前掠过,原来那位中年男子拉住了一个七十多岁的老人的手并扶着她找避雨的地方,这时有的人已是手忙脚乱。
只见这座破烂不堪的城市又有了生还的希望,所有的人都不甘堕落,他们时刻在告诉自己永远不能轻言放弃,他们继续寻找失散和失踪的人群,他们这样忙碌了一夜。又是一天清晨,天气放晴了,人们都会自发的组成一个团体,在废墟中寻找新的生命,在明媚的阳光下,一个坚强的背影留在了废墟上。
在那废墟之中,总有那么个坚强的背影在人们面前若隐若现,哪里需要他就出现在哪。经过长时间的奋战,他的身上已经很脏了,衣服也是破烂不堪。尽管是这样,可是在阳光灿烂的早晨,他是那么的光彩耀眼。
就这样,几天过去了,人们既缺水又缺食物,加之操劳过渡,他已变得面黄肌瘦,他再也不能再人们面前继续闪烁他的光芒,他只是坐在一堆废墟边上,用那双已是半睁半闭的眼睛凝视着,人们问他在想什么,他哑口无言,他一直都是这样的直至死去。
后来人们才了解到,原来,他一直守着的是他自己的家,他为了其他的人而放弃了自己的家人,而他那样做是在告诉他的家人,他会永远守护在她的身边。
城市恢复了原来的模样,且比以前更美好,可是比起当初已是物是人非,每当太阳彻生的早晨,那个背影仿佛就在这座城市若隐若现,那个背影永远活在人们的心中。