如果灾难来临作文
“如果灾难来临……”
他背对着我,干瘦的身躯苍劲成一棵嶙峋的树,虬韧于呼啸的悬崖之旁。他突然转过身,灰黑的双瞳中泛出一片刺眼的白光。
“如果灾难来临……”他低语一般,“人类,会认识最后的真相。”
我疑惑:“真相?什么真相?”
他龟裂的嘴唇抖动成我波涛微澜的疑问,他说:“世界,——世界的真相。”
“世界?”我挠挠头,“什么‘世界的真相?’世界大爆炸?土地、楼房、山川、河流……全部毁灭之类的……”不等我细数而来,他已微笑地摆摆手打断了我。
“这就是人类最大的错误,只用已知的知识来解释未知的现象,混淆了……物质形态与物质的概念……对大自然——对神奇大自然,人类应该更加敬畏……”
他颤巍巍地向我伸出右手:“大自然……把自己交给了人类,但并不是……无原则的。”
我握住他的手,冰凉而干枯:“人类很敬重大自然的一切。就因为敬重它,所以愿意探索它……”“多么干瘪的反驳……人类探索的前提是什么?想想以前郁郁葱葱的山林吧!想想以前亘古绵延的长河吧!他们为什么会颓秃?他们又为什么会干涸?而人类呢?——答案不是显而易见么,人类……为了改造而探索,为了生存而改造……为了毁灭而生存。”
“谬论!”我抽回我的手,“你为什么这么否认人类?”
“那你又……为什么这么肯定人类?”
“因为我就是人类,我相信我自己!只要我真是存在一天,我就会……”“你怎么知道此时的你就是真实的你?”他一字一句,令我愣在原地,“你——怎么知道?”
“我……”
“你?”他托起我的手,“你一定就是你吗?”
“我知道我是我!只有我知道就够了!”
“你如何知道?”
“我怎么会不知道?!”
“对于同一件事物,你对它的认知会与他人的认知一致吗?”
“当然不会!”
“正是如此,”他点头轻笑,“所以……你认为你是你,就代表我也认为你是你了吗?”
“你这是在诡辩!这些话题毫无意义!”
“做为人类,你无话可说了吗?”
我涨红了脸——“做为人类”?!说得好像他不是人类似的!人类虽不是万能的,却是无畏的!虽然,人类从生物学的角度讲也是动物的一种,但是,我们之所以有区别于动物是因为人类有……
“思维!”我获救一般的大喊,“不管这究竟是梦境还是真实,或者我是任意之人,无论他人如何认识我,但至少我知道我是我,因为我……会思维。”
思维,是人类的开始。
他笑了,低下头,又抬起,那沧海桑田与此上映的面容便慢慢舒展。他松开我的手,周身的苍劲已柔和成慈蔼;“对了,思维……思维……”然后满意的欣慰的却又无限伤怀的看着我,于双瞳里的白光渐渐溶成一丝虚无:
“这便是灾难了……”
自开始便有的灾难。
我猛然惊醒,从书桌上爬起。双臂圈出的桌面上静置着一本书。书的封面是正在崩坏的世界,而在那扯裂的断崖上,一棵遒劲的松树孤独而繁茂,决绝的生长着。上面印着一段话:好的思维便是人类的开始,坏的思想却是灾难的降临。思维的好与坏便是一对双生子,相互依赖,相互独立,相互转化而又相互改变——
如果灾难来临,不要试图阻止它,而要勇敢的面对它;然后思索如何改变它。——这便是思维的力量了。