如果灾难来临作文
——题记
雨停了,踏着“沙沙”作响的落叶,沿着那一条僻静的小径,我寻觅到这片曾经洋溢着无限生机的草地。晚秋的瑟瑟寒风裹挟走了昔日的一滴滴绿色,黎明前的层层严霜冻干了原本脆嫩的叶片,只留下一片枯黄。远远望去,竟然有一簇金色经受住了寒冷的抹杀,依旧在风中挺立——是菊花!
我不禁轻轻地走近,蹲下身,细细端详着它。这是一株多么旺盛,多么坚强的植物!风越强劲,它的根本就扎得越深;霜越寒冷,它就越能绽放出最美的笑容!
凝视着那美丽的微笑,我想起了邰丽华,一个美丽的残疾人舞蹈家。《雀之灵》、《千手观音》……一个又一个荡涤心灵的舞蹈将她推向了世界舞台的中央,人们也终于认识了这位双耳失聪的女子,见证了在光荣背后她付出的百倍于常人的心血与汗水。在一次又一次震撼人心之后,她一次又一次流着泪笑了,即使她听不见观众雷鸣般的掌声……
观察着那自信的微笑,我想起了史蒂芬?霍金,一个自信的天文物理学家兼卢伽雷氏症患者。21岁那年,当他还在牛津大学深造时,可怖的卢伽雷氏症将魔爪伸向了他,从那以后,他与轮椅结下了一生缘份。但他没有放弃,对所有的苦难都一笑而过。他无法说话,但他却“站”在了牛顿曾站过的剑桥大学讲台上,他无法行动,但他却用天马行空的想象力为人类描绘出了一幅瑰丽绚烂的星空画卷!
端详着那倔强的微笑,我想到了施利华,一个不屈不挠的泰国商人。他曾经是家财万惯,名噪一时的商业大享。1997年的那场金融危机,使他由辉煌重重跌入了人生的低谷。然而,他并没有像其他人一样把生命草率地抛进湄公河的滚滚波涛中,而是从容地走进了小商小贩的队伍里。他曾经笑着说:“好啊!我又可以从头再来了”!一年以后,他东山再起……
品味着那执著的微笑,我想到了我自己,一个执著的中小学生。我很健全,但也无一例外地经受了学习带来的挫折。我曾经看着一道数学题几个钟头没有思路,也曾经瞪着满篇的英文单词却无能为力。但我不曾放弃,因为我相信生命是一面镜子。你若对它哭泣,它就会冲你愁眉苦脸;只有向他抱以一丝微笑,它才会给予你一份喜悦和希望!
每个人都不可能帆风顺。人生苦短,稍纵即逝,何必为了一件件小事去无奈,去悲伤,去迷惘?为何不找一个理由使自己微笑起来,忘掉那些不愉快?给生命一个微笑其实象征着一种智慧,就像秋风中的野菊花,既然自然给予了生命,那就把苦难当作附赠的礼物吧!
如果灾难来临,总有一个理由能使自己微笑起来!