如果灾难来临作文
生活的路可能不是一帆风顺,有时也会陷入绝望的黑暗之中,当灾难来临,你是否能够不为黑暗所缚,走出自己的道路?你是否能够仰望光明,毫不畏惧的坚持前进?你是否能够笑对对困苦,用自己的双手开辟一条道路?给自己点一盏灯吧,朋友。在灯光的照耀下,你会走出黑暗,踏上光明的旅途。
如果灾难来临,给自己点一盏灯,点燃心中的坚持。也许命运总是对那些欲成大事者不公,总会让这些人经受非一般的考验与磨练,于是,有了昏暗阴湿的囹圄,有了朔方草原上刺骨的寒风与飞雪,有了那无声的音乐地狱。但是,坚毅的勇士们没有退缩,他们点亮了那盏不灭的毅力之灯。司马迁身陷囹圄,忍受极刑,仍然铸就不朽的“史家之绝唱,无韵之《离骚》”——《史记》;苏武北海牧羊十余载,却仍一心向国,最终,鸿雁带着他返回了自己的国家;贝多芬昂首面对无声的地狱,他叩响了命运的大门,扼住了命运的咽喉……毅力的灯火,伴随他们,即使在无边的黑暗中,仍然坚定不移。
如果灾难来临,给自己点一盏灯,点燃心中的理想。凡欲成大事者,必先立下远大志向。而这志向就如同迷雾之海上的明亮灯光,照亮你前进的方向。宗悫少时便有大志,当别人问起他的志向时,他回答道:“愿乘长风破万里浪。”正是这样的志向,使他成为一代名将。陈涉也有远大的志向,在同行者都安于现状时,唯有他长叹“燕雀安知鸿鹄之志哉”,振臂一呼“王侯将相宁有种乎”,领导了轰轰烈烈的反秦斗争。鲁迅为了令沉睡的中国人觉醒,即使是孤身一人,仍旧不停的呐喊着,以笔为枪,唤起了中国人民的良知。理想的灯火,伴随他们,即使遇到重重阻隔,仍然一往无前。
如果灾难来临,给自己点一盏灯,点燃心中的光明。有一些人,即使身处无边困境,仍然会仰天长笑;有一些人,即使山穷水尽,也能看到无尽的柳暗花明。他们,点燃了心中的光明,乐观的面对一切。苏轼仕途偃蹇,但他在被贬后依旧“竹杖芒鞋轻胜马”,依旧“老夫聊发少年狂”,他把坎坷化作了山水之间的清风明月。毛泽东戎马半生,在艰苦的作战中,他仍然乐观,面对包围,他吟出“敌军围困万千重,我自岿然不动”,展望未来,他高唱“数风流人物,还看今朝”。正是这份乐观,开创了新中国的辉煌。海伦凯勒是不幸的,从小便深陷黑暗与无声的世界中,但她并没有绝望,而是开辟了属于自己的光明,让世人看到她的乐观,给世人一世引领。乐观的灯火,伴随他们,即使道路坎坷,也能一路凯歌。
世界上总是有太多的磨难与不幸,每个人都可能跌落绝望的深渊,但是朋友,当灾难来临时,不要放弃,点亮你的心灯吧,让它放出光明,带你走出绝境,走入成功……