去烈士陵园扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到,为纪念广州起义革命烈士们,我们三年级全体同学将去广州烈士陵园扫墓。去陵园前,我们每人亲手做一只白纸花,准备献给烈士们。去扫墓前一天晚上,我激动地在床上翻来覆去,睡不着,心想:烈士陵园真埋葬着烈士吗?烈士陵园是什么样呢?烈士陵园有趣吗,好玩吗……
第二天一早,我们就坐车出发。在路上,陪同导游姐姐向我们介绍广州烈士陵园:“烈士陵园是解放后为纪念1927年12月广州起义中英勇牺牲烈士而建造。1927年12月11日,由中国共产党广东省委书记张太雷领导广州起义,经过3天英勇战斗后失败。失败后,敌人在广州屠杀起义军民,有一部分遗骸葬于我们现在去烈士陵园,还有一部分烈士遗骸葬于红花岗。后来人们觉得红花岗不好听,就改为“黄花岗”。园中人工湖还有湖心纪念亭,横匾上书“血祭轩辕”,为董必武所题……”我们听导游姐姐介绍后,对烈士们充满敬仰。
大巴到烈士陵园,我们迫不及待地下车。一进大门,我就看见一座巨大雕像,上面雕刻着一只手握着一把长枪。雕像下刻着几个大字:“广州起义烈士永垂不朽”。走过一条长长水泥台阶,我们来到一个山坡上。面前就是烈士陵墓。导游姐姐带着我们绕着墓地走一圈。陵墓是圆拱形,墓上铺着青草。这种青草叫铁线草,它具有很强生命力,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”革命精神。我想:“烈士们多伟大啊!他们用鲜血换取我们现在幸福生活,我们一定要珍惜啊!”正想着,突然,天空变黑,下起蒙蒙细雨。难道是老天爷也为这些烈士们牺牲而哭泣吗?献上我们亲手做白花,唱着雄壮《少先队之歌》,我暗暗发誓:一定要认真学习,不能白白浪费这些先烈们牺牲。
时间到,我要告别烈士陵园。雨停,太阳出来,阳光照着我们胸前红领巾。那阳光就像烈士们期望,提醒我们一定要认真学习,为祖国五星红旗增添光彩,为祖国强盛贡献一份力量!