去烈士陵园扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,为了纪念广州起义的革命烈士们,我们三年级全体同学将去广州烈士陵园扫墓。去陵园前,我们每人亲手做了一只白纸花,准备献给烈士们。去扫墓的前一天晚上,我激动地在床上翻来覆去,睡不着,心想:烈士陵园真的埋葬着烈士吗烈士陵园是什么样的呢烈士陵园趣味吗,好玩吗……
第二天一早,我们就坐车出发了。在路上,陪同的导游姐姐向我们介绍了广州烈士陵园:“烈士陵园是解放后为纪念1927年12月广州起义中英勇牺牲的烈士而建造的。1927年12月11日,由.....广东省委书记张太雷领导的广州起义,经过了3天英勇战斗后失败了。失败后,敌人在广州屠杀了起义军民,有一部分遗骸葬于我们此刻去的烈士陵园,还有一部分烈士遗骸葬于红花岗。之后人们觉得红花岗不好听,就改为“黄花岗”了。园中人工湖还有湖心纪念亭,横匾上书“血祭轩辕”,为董必武所题……”我们听了导游姐姐的介绍后,对烈士们充满了敬仰。
大巴到了烈士陵园,我们迫不及待地下了车。一进大门,我就看见一座巨大的雕像,上头雕刻着一只手握着一把长枪。雕像下刻着几个大字:“广州起义烈士永垂不朽”。走过一条长长的水泥台阶,我们来到了一个山坡上。面前就是烈士陵墓了。导游姐姐带着我们绕着墓地走了一圈。陵墓是圆拱形的,墓上铺着青草。这种青草叫铁线草,它具有很强的生命力,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”的革命精神。我想:“烈士们多伟大啊!他们用鲜血换取了我们此刻的幸福生活,我们必须要珍惜啊!”正想着,突然,天空变黑了,下起了蒙蒙的细雨。难道是老天爷也为这些烈士们的牺牲而哭泣吗献上我们亲手做的白花,唱着雄壮的《少先队之歌》,我暗暗发誓:必须要认真学习,不能白白浪费这些先烈们的牺牲。
时间到了,我要告别烈士陵园了。雨停了,太阳出来了,阳光照着我们胸前的红领巾。那阳光就像烈士们的期望,提醒我们必须要认真学习,为祖国的五星红旗增添光彩,为祖国强盛贡献一份力量!