去烈士陵园扫墓作文
又是一年清明时节,与往常所不同的是,我们六年级全体师生来到舟山革命烈士陵园追悼革命烈士。
中午12点50分,我们到达了公园的山脚下,整齐地排好了队,向山中进发。渐渐进入山林,踏上另一个世界,时间仿佛停住了:四处都是绿色,按不同的层次排列着,深浅不一,却很自然,巨大的古樟撑起绿荫,挥洒下斑斑点点细碎的光斑。交织的藤蔓攀岩在烫着金色字迹的石墙上,静静的享受着午后的阳光。这一切的一切如同一个圣地,没有人还抱有轻浮的态度,嘻笑着走入。近了,更近了,眼前猛然开阔,大片白色的陵园猛然出现在眼前,是那么安详而威严。巨大的石碑矗立在陵园上方,让人不禁肃然起敬——这是一个留有武士英魂的地方。
我们每班都有序站成两排,面对陵园。同我们一起来的,还有来自边疆的边防官兵们。激昂的进行曲响起,两位官兵和两位初中生一起,踏着整齐的步伐,喊着整齐的口号,走到石墙前,放下花圈和花篮,又深深地向着石碑鞠了一躬。然后整齐划一地走下台来阶。
激昂的进行曲不知何时换成了舒缓的背景音乐。全体同学低头默哀。在这短短的三分钟里,大家都想了很多。我的眼前,仿佛闪现出当时的解放军们前仆后继,为解放舟山抛头颅、撒热血,想到为了解放中国,江姐、许云峰等人忍屈受辱。我们今天的幸福生活,就是先辈们的热血换来的,怎不能珍惜?
默哀之后,是少先队员的献词。随着音乐,队员们高昂激烈的言辞在山谷中回荡。这一刻,我似乎感觉到有无数目光在看着我们,似乎在倾听者什么。烈士们的英魂终在这片红色土地上,永不磨去。
各个代表都发言完毕,接下来是少先队员们宣誓的时候。“时刻准备着!”我感受到激情在大家心中回荡。我们沿着小路,把亲手制作的小白花放在烈士们的墓碑旁,也被我们对他们最崇高的敬意带给了他们。在我们心中,这些烈士从未死去,而是在人们的记忆中,闪闪发亮。
回去的路上,我明白了很多。作为新一代的少先队员,我们更要继承先辈们的遗志,努力学习,奋发向上,继往开来,把我们的家园建设的更加美丽、美好。