烈士陵园作文
学校组织春游,去那历史悠久的名胜----雨花台烈士陵园。
走进大门,我立刻被这展现在眼前的一切所惊呆了。这里从前是国民党反动派残杀革命先烈的刑场,无数先烈牺牲的地方。而今天,我看见的雨花台变了,变得像天堂一样美丽,可它却仍然庄严、肃穆。
我们进了纪念馆,看见了许多烈士和他们的一些装备。当我知道群像中的人物是多么的伟大,便去了解他们是谁,从导游的口中得到他们是:邓中夏、恽代英、邓演达、许包野、项英、袁国平、周子昆、罗登贤、顾衡等人,这些人能在群像中出现,是多么的伟大呀!表现了当时的情形是多么的可怕和残酷,令党的好儿女们为国光荣捐躯。如果没有他们,我们就不会有现在幸福的日子了。
接着,我们来到了毛泽东纪念馆,我想起了《吃水不忘挖井人》这篇课文。在纪念馆里我看见了许多关于毛主席的资料,还看见了毛主席的铜像和历史记录的影片。在墙上,有四位名人:马克思、恩格斯、列宁和毛主席。
然后,我们又来到了雨花台烈士纪念碑前,那雄伟的碑高达42.3米,这是因为我们中华人民共和国解放的日子——4月23日。碑上还刻着邓小平爷爷亲自写的几个大字:雨花台烈士纪念碑,在纪念碑的前面有一位烈士,双手虽然被紧紧的拷住,但他仍然很坚定,没有丝毫动摇。纪念碑的四周,那高大的水杉,就像是烈士们的化身,高高的挺立在碑的周围。后来,老师带着我们默哀了一分钟后围着碑走了一圈献上白花,就离开了。
在回家的路上,我望着我那鲜艳的红领巾,终于知道它是怎么来的,原来是牺牲的烈士们的鲜血染成的,所以我们一定要好好学习。