我的经历作文
都说在作诗,写作上推敲是必不可少的,因此我也有一番推敲字眼的经历。
你一定很好奇,我又不是大文豪怎么会用心斟酌字眼儿呢?是不是不信,那就来听听我的推敲故事吧!我还记得那是三年级时的事了。我生病在家,很是无聊,回想起我去长城时的事。我想,我何不写一首有关长城的诗呢?于是我苦思冥想写出了一首诗:万里长城万里长城上青山,长城曲折又弯曲。谁知人民何共苦,搬石直上青云端。我反复读了几遍,总是觉得有那儿不对劲,或语句不连贯,左想右想还是找不出来那儿有错。
阿姨劝我说:“算了,算了,不就是语句不连贯吗?能作出一首诗已经不错了!”我毫不犹豫的反驳道:“不行,大诗人们推敲一个字眼不知道要花多少时间呢!这点算什么?”我又翻来覆去地找了十多遍,才找到滥竽充数的家伙“曲”和“搬”我心中一喜,又镇静了下来,想:滥竽充数的家伙是找出来了,可怎么把他们换成正确的呢?我试着把“弯曲”改成“曲折”和“蜿蜒”。当把“蜿蜒”加在诗里面读的时候,我认为那是最恰当的了。我又试着把“搬”改成“抱”和“抬”。这一回,“抬”是最佳答案,成为领先者。
这首是成了:万里长城万里长城上青山,长城曲折又蜿蜒。谁知人民何共苦,抬石直上青云端。爸爸妈妈看后都说我写的好!我觉得这是推敲的功劳。