在我国有一个流传的民间故事。从前有一个猫人,叫海力布。他是一个热心肠的人,每次打猎他都会把猎物分给乡亲们,他就留一点儿。
有一次,海力布去打猪遇见一只老鹰抓了一条小白蛇,然后海力布拿起弓掏出箭把那只老鹰射伤了。然后老鹰把小白蛇丢了就逃了。
海力布对小白蛇说:“小东西,快回家吧!”小白蛇说:“你是我的救命恩人,我要让我爸爸好好酬谢你,我爸爸是龙王,那里有很多宝石,还有能听懂动物说话的宝匠。”他问小白蛇:“真的有能听懂动物说话的宝石吗”小白蛇说:“真的。可是你听的懂动物的话千万不能告诉别人,不然你就会变成石头。”
海力布点点头,来到了龙宫,他向老龙王要他嘴里的那颗宝石,老龙王为了感激他就给他了。
海力布有了宝石,每次打猎都比以前捕的多,每次分给乡亲们的也多了,有一次,海力布去打猎,听到一群鸟在议论大山要崩塌了,大地被洪水淹没;不明白要淹死多少人。
海力布听到消息,急忙劝大家搬家,可是人们都不明白为什么要搬家,那时海力布心很着急无奈之下就把小鸟说的话告诉了大家,海力布变成石头之后大家很悲痛、后悔。
人们世世代代纪念海力布。据说此刻还能找到那块叫“海力布”的石头呢。