每一个人的生命在历史长河中,都是平凡而渺小的。但当这平凡而渺小的生命,又义无反顾地将每一个细胞,每一滴鲜血都交付于国家的兴旺,民族的振兴,交付给正义,真理,交付给历史发展必然的民主,自由时;当其为这一切,不惧地狱烈火的煎熬,虽九死不悔,这平凡而渺小的生命就此而燃,并发出永不熄灭的光华。这就是革命先烈的故事,这一切在今日的礼貌社会里,似乎以被历史的尘封所覆盖。
《红色之旅》又一次把我们带回到上个世纪那腥风雪雨的年代;硝烟弥漫于整个中国大陆,中华民族深陷于半殖民地半封建社会的深渊而无法自拔,国家四分五裂,国家仇恨?那是一段屈辱史!然而,时事造英雄,无数仁人志士怀着一颗赤城的爱国心,为解救民族而艰苦探索……在此危难时刻,.....带着历史的必然应运而生,登上历史舞台,带领中国人民艰苦创业,从此,中国的面貌焕然一新!
一向生活在幸福生活中的我们,视乎已渐渐地淡忘这种幸福的创始者——伟大的革命烈士们。二十四烈士,杨靖宇,黄励,刘胡兰,江姐,叶挺,小萝卜头……
这些名字时常提醒我们不要忘记历史,不忘伟大的先烈们用鲜血换来的胜利。可是,他们究竟伟大在哪?或许有人会说,他们如何不畏牺牲,宁死不屈,又如何信念坚定,英明勇敢,这话虽然不错,但似乎又缺了些什么,其实,要真正地理解他们的伟大之处,我们必须用心去体会,去感受烈士们对祖国的那份挚爱。
在书中我们驻足在刘胡兰纪念馆时,刘胡兰气宇轩昂,正气凛然的雕像和“生的伟大,死的光荣”有一次使我们想起这位正值妙龄的少女悲惨而悲壮的命运。时年不足十五岁的...在敌人的威逼利诱前不为所动,毅然选择死亡,坦然地躺在刀坐上,迎接死的到来。在临行前她大呼:“怕死不当...”。这就是...人的一身骇然正气!她牺牲了,然而革命胜利了,刘胡兰永远活在我们心中。
出生于富商家庭的...刘国志,当亲友们明白他被捕后,利用上层关系四处营救。其五哥专程由香港赶回买通特务头子营救,只要他在悔过书上签字,脱离...便可摆脱这炼狱的痛苦。而他却断然拒绝了。不是他不渴望自由,不是他不珍惜生命。在亲情与酷刑,生与死的抉择中,义无反顾地选择了后者。他说:“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无愧……”,“有党在,我等于没有死!”这种坚定的共产主义信念。“生命曾可贵,感情价更高,若为自由故二者皆可抛。”为了党和新中国,不惜牺牲自我年轻的生命。
在以往禁了无数革命者的白公馆,我仿佛看见国民党人狡猾的目光不怀好意的注视着眼前那张写满正气的脸,他自作聪明的认为只要他用残忍的手段就能使人屈服,但他们看错了对象。也或许说是他们太高估了他们自我的本事。有着崇高信念的人决不会因为一点折磨而放弃追求的,他们深信即使自我受迫害而死也会有更多的人加入革命的队伍,所以他们不畏惧死亡,而仅有为革命事业奋斗到最终一刻的信念。像小萝卜头,年龄不足十岁,却成了传递情报的老手;像江姐,一位身高不足一米六的女子,却成了革命者中的光荣典范。这一切只因为他们对革命的那份执著与热爱。在革命胜利的前后,革命志士们从未改变过自我的信念,他们才是真正的佳人,是为崇高事业奋斗的强人。
在这“红色之旅”即将结束之时,我不禁思绪腾飞:虽然革命先辈们已经离我们远去,但他们的那种精神永远值得称颂,他正如不灭的烈火,照耀在今日每一寸幸福的国土上。让朝气蓬勃,奋发图强的一代能够时常用这些革命志士的坚定信念去激励自我不要轻言放弃,能为祖国贡献自我的一份微薄之力,相信我们的祖国会越来越完美,越来越强大。