在国庆长假里,我阅读了《上下五千年》这本书,了解了我国五千年的礼貌史及五千年的巨大变化。书中有很多故事,很有教育意义。
看了岳飞精忠报国的故事,他在《满江红》中写道:“壮士讥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”我理解了岳飞恨不得吃了敌人的肉,喝了敌人的血的心境。还明白了岳飞是一个反对屈服投降的人。
我还看了“卧薪尝胆”的故事,这个故事讲了五千多年前,越王受尽了屈辱,时刻不忘报仇雪恨,白天他亲自下田耕种,晚上就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一支苦胆,每顿饭前总要先尝尝他的苦味,提醒自我不忘兵败的耻辱。经过二十多年的努力后,越国最终转弱为强,出奇兵消灭了吴国。我觉得越王身上有很多值得我们学习的精神,比如说他那种坚忍不拔、奋发图强的精神。
十月一日,我在电视上收看了国庆阅兵式的直播,解放军一个个方阵迈着整齐的步子走过天安门。那气势,多么壮观!听那步子走过的刷刷声,看那整齐的队伍,我才明白我们的祖国是如此强大。
我爱你,祖国,我为你而自豪。多少年来,我们国家克服重重困难,渐渐发展壮大起来。中华民族构成了团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。
我们要从小不断努力学习,长大才能成为祖国的栋梁之材,把祖国建设得更加美丽、富强!