寒来暑往,秋收冬藏,一年四季。生意盎然的是春天,热情奔放的是夏天,凄冷高邈的是秋天,寒风凛冽的是冬天。其中,最令我为之动情的莫过于春天。
一切都是新的。高山、流水,旭日等的,哪个不是春天的骄傲?
春山的清晨是最迷人的。天,蒙蒙亮,远远眺望,山的轮廓不怎么清晰,若隐若现,那是少女娇羞地遮上轻薄的面纱,那般妩媚,山顶上,还停留着一抹不愿散去的淡淡云彩,似一条柔顺光滑的头巾。半山腰,烟雾缭绕,系着一根洁白如玉的哈达似的。人们三五结伴走进去,都想体验一把闭上眼悠然成仙的美妙,睁开眼晃过神来,却发现自己比神仙还快活。山景在云雾的装点下朦胧起来,显得淡雅宁静,还略有些神秘,让人不禁想多看上几眼。微微湿润的空气亲吻着人们,深呼吸,倍感心旷神怡。再看山脚下,更是美不胜收。树木丛生,百草丰茂,花团锦簇,生机勃勃。这里,每一朵花、每一丛草、每一片树叶,都是一个个悦动的小精灵。看着他们,感觉整座山顿时活起来了!
春水最富有诗意。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”说的就是它刚从寒冬的沉睡中苏醒过来的景象。你看,潺潺的是它欢动的身躯;你听,哗哗的是它婉转的歌喉;你嗅,清新的是它吁吁的喘气……慢慢地,它平静下来,水面光滑如镜,倒映着湛蓝的天,嫩绿的柳,五彩的花,真个是“满园深浅色,照在绿波中”呀!几个孩子围在水边,指着水面上悠闲自得的白鹅,吟道“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”煞是可爱。微风拂过,镜面上荡漾起层层涟漪,波光粼粼,着实教人赏心悦目。
春日是最和善。它不如夏日那般粗犷,它温柔地抚摸着大地,怕弄疼了大地上的小生灵。慈爱的太阳,让人喜笑颜开。
春山的美,春水的柔,春阳的慈都让我留恋。