炊烟袅袅,青山绿水,浪漫古城,闲适小屋。晚,伴着虫鸣窸窣声入睡;早,和着鸟儿的歌唱声起漱。揉揉惺忪的睡眼,走出门外,面朝大山,伸伸懒腰,吸一口新鲜的空气,叫一声甜蜜的爷爷,应一声怜爱的翠翠。拉着缆绳,度过小河。生活是如此惬意,如此幸福。其实有时候还真的挺羡慕翠翠的,虽然无父无母,但是生活还是很安静,无忧无虑。但那终究只是一种幻想。
这座边城,就像是一座世外桃源,远离城市的喧嚣与吵闹,远离官场的尔虞我诈,远离人世的悲凉冷漠。边城里,有的是人们的淳朴的性情,有的是人们热心善良的美好品德,有的是现世不可多得的单纯。生活过的平平凡凡,日子过得简简单单,却不乏快乐。而在现世里,要想过一个简简单单的生活,有时候还真不那么容易。
年轻的翠翠,安安静静的陪着爷爷,安安静静的享受着这一切宁静。但是那一份宁静似乎在某个时候就被开始打破了。
爷爷自知自己年岁已高,或许不能再照顾好翠翠多长时间了,而翠翠也渐渐的长大,也是时候给翠翠找一个好人家了。
听着远处传来喜悦的锣鼓声,爷爷告诉翠翠城里的一个姑娘要出嫁了。渡船的时候,翠翠一直不停的盯着那个与自己差不多大的新娘,或许心里也在幻想着自己出嫁时的情景。爷爷顺势跟翠翠提了自己的想法,可翠翠只是羞涩的拒绝了。表面上翠翠没有任何打算,但其实心里有丝丝联想,或许这是每个长大了的女孩都会幻想的事情吧——希望得到自己的幸福。
其实也是在无形中,也许翠翠自己心里也不清楚,她在慢慢的喜欢上了二佬傩送,而二佬也很明显的喜欢翠翠。但是这一对本该喜结良缘的情侣,中间却多了许多的插曲。
边城里多人都很内敛,很含蓄,没有现在人的奔放。我想这点是不容置疑的。这很明显的体现在翠翠与傩送的感情上。如果他们够奔放,如果他们够勇敢,就不会迟迟不敢向对方表白,就不会白白错过许多的机会。也许结局也就会因此而改写。看了结局的人都知道,这是一个悲剧:大佬意外的死了,爷爷也在愧疚中走了,二佬也在自责中离开,只留下翠翠一人,孤守渡船。而酿成这一个悲剧的,无疑大佬和爷爷的错误撮合也有一定的关联。大佬和二佬一样,对翠翠情有独钟,他们同时在夜里山上为翠翠唱歌,而阴差阳错的是,爷爷以为是大佬的一番苦心。他在极力的撮合大佬和翠翠,但结果不尽人意。后来在大佬出海意外身亡后他才知道事情的真相。可这一切挽救措施似乎不见生效。最终也间接的害了翠翠的幸福。翠翠的幸福就断送在这复杂的人事中。
我觉得爷爷太过于自作主张了,他没有认真的去征求翠翠的意思,没有弄明白翠翠究竟喜欢的是谁,而乱牵红绳,不过也这也是因为爷爷对翠翠的爱,只是爱的方式不恰当。
而二佬,则是不够勇敢,太懦弱了。他有追求幸福的对象但却不敢于去追求,他敢于放弃棉纺而选择渡船可是他却没有勇气去撑起那座渡船。他既然钟情于翠翠,可又为何在翠翠爷爷去世后,在她举目无亲,孤身一人的时候选择离开她呢?这是因为他对爱不够坚定!
边城里,安静祥和,单纯善良,可是却缺少了那种刚烈和勇敢,一种对爱的执着追求。不然,或许我们会看到这样一个结局:翠翠和二佬终成眷属,爷爷在安详中到达天国!