合上书页,总觉有一丝难以言表的哀怨缠绵悱恻,不知这是否是最坏的结局。没有人是错的,没有善是多余的,没有行为是可以非议的。如果非要说是什么造成了这个悲剧,那么也只得说是一个灵魂所能承载的并不多。
爷爷是经历过翠翠母亲的事情的,他不想翠翠重蹈覆辙。但是翠翠爱的是二老,又不好拒绝大老,面对爱情的稚嫩的心还无法直面这奇妙又陌生的感觉,又怎好作出决定。爷爷无奈,也只好畏畏缩缩,含混不清,终是在大老的死的衬托下变成了误会。但是他可否意识到,爱情由心而生,由心而渐进,又岂是用含混的催促与冒失的安排可以促成的呢?
说到磨坊,二老认为自己究竟是要渡船的。不过先是老的为人弯弯曲曲,不索利,便认为害死了大老,成了一个心结。再是翠翠的躲闪,再加家里来自磨坊的压力,将他置于一个左右为难的境地。最后也是“小舟从此逝,江海寄馀生”,逃避这迷雾般的前途和矛盾的爱情。但是他可否明白大老为何悄然离去?
大老为了忘却而去,他明白自己的歌喉也许永远也无法像二老一样使翠翠在睡梦里把灵魂轻轻浮起,那就姑且放下它吧,把这个机会留给二老,对傩送好,对翠翠也好。顺顺也已放下,大老既已死了,翠翠爷爷也故去了,那就了了这桩恩怨吧。杨马兵已经释然,就让那翠翠的母亲随那当兵的去了吧。
人生太短,人心太小,容不下太多悲凉。对于那些我们无法改变的,无可挽回的,就让它们去吧。生命中还有太多的美好等待着我们,解下负担,把人生过成那晚的梦。在命运的玩笑下,释然是最好的解嘲。如果爷爷放下不堪回首的往事,大概二老就不会离开?当有一天那个人终于放下,这个人也许“明天”就回来。
浮生若梦,安可自寻忧愁?