每一样事物似乎都有属于自己的标签。春有花开,夏有蝉鸣,秋有果香,冬有雪飘。季节如此,人亦然。
说到巴金我们会想到《家》,说到老舍我们会想到《骆驼祥子》,那说到沈从文呢,您是否想起一个温暖的名字《边城》?从某个角度看,《边城》就是沈从文的标签。
作者以湘西的小乡村为线索,描绘了一幅民风淳朴的风情画,在这幅画面里,描绘了一个渡船的老人和他的外孙女翠翠的简单幸福的生活,描绘着翠翠与船总的儿子天保、傩送之间曲折的爱情故事,深情地讴歌着亲情、爱情、人与人之间的纯真的友爱之情的赞美,充分展示了湘西的古老民俗与湘西人的善良,淳朴。
《边城》所写的故事简单。老人年逾七十,身体很硬朗;翠翠十五岁,初识感情之事,爷孙俩相依为命。他们和所有边城人一样,热情、淳朴、善良。懂事的翠翠在端午节赛龙舟时邂逅了船长的二少爷傩送,心底也因此次偶遇而播下了爱情的种子。傩送和他的哥哥天保几乎是同时喜欢上美丽淳朴的翠翠。结果命运弄人,天保与弟弟互道心曲后,就驾船远航不幸遇难。弟弟也因哥哥的死对渡船老人产生误会,后来下桃源远走了。渡船老人也在一次暴风雨中死去,只留下翠翠一个人,还好有很多好心人的帮助,才让孤苦伶仃的翠翠有了依靠,后来,她依然摆渡,守着渡口痴痴地等待着没有归期的傩送……
《边城》里的景是美的,美在景色的纯净。“有一所小溪,溪边有一座白色小塔,塔下住了一户单独的人家……溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小的差异。小溪宽约有二十丈,河床为大石头做成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”这个小城有一种静谧美。就连老人死后的天空作者都描写的那么美好,“翠翠开了大门,到外面站了一会儿,耳听到各处是虫声,天上月色极好,星星前进在天空里,非常沉静温柔。” 这是个健康,自然,优美的的世界。
《边城》里的情是美的,美在它的真,无论是亲情,还是爱情。老人对外孙女翠翠的爱是醇厚的。他不只是作为外公爱着翠翠,他还承担了翠翠母亲和父亲的责任。不只是关心着翠翠的衣食住行,还得操心翠翠的感情归宿。他与翠翠之间的亲情,读着感觉温暖,却又有着淡淡的忧伤;天保与弟弟傩送在面对同一个爱的对象时展现的手足情;天保与傩送对翠翠的爱情;顺顺和杨马兵对祖孙俩的关怀……无一处不展示着那份难得的真情。
《边城》的一切都让人感觉到温暖,但是文字里也浸透着作者很深的悲剧感。善良的老人死了,仗义的天保溺亡,深爱着翠翠的傩送出走……沈从文说:“事实上却等于把我那小小地方近两个世纪以来形成的历史发展和悲剧结局加以概括性的记录。凡事都若偶然的凑巧,结果却又若宿命的必然。
其实关于《边城》我们可想的还很多。作者为什么安排摆渡老人和白塔一起“死去”?作者为什么要坍塌的白塔修复?那个把翠翠的心带走的老二会回来吗?
走进边城,重拾那远逝的梦,去追寻梦里那书,那景,那情。