今年暑假,我阅读了著名作家沈从文的小说《边城》。小说中,大师用他生动的描述给大家展现了湘西小镇上淳朴的风土人情和美丽如画的山水景色。
《边城》描述了在湘西边境,一座名为“茶峒”小山城。茶峒风景秀丽,有一条小小的溪流,溪水如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小的差异。由于少数民族居多,河沿岸边高高低低的立着吊脚楼。吊脚楼是苗族、土家族等最具特色的建筑。那里虽然景色美丽,但在那个时代的人们却并不能自主地把握命运,有着悲凉的人生命运。
小说中的几位主要人物都很热情朴实。文中的翠翠天真善良,温柔清纯,和外公相依为命,对爱情无比执着。而外公则代表着中国传统的美德,对孙女翠翠满满的亲情与爱护,可是他对现实的生活仍是无能为力,只能在孤独和无奈中死去。
文中天保与傩送两兄弟同时都爱上了美丽的翠翠,可因为兄弟间的深厚的情谊,都无法面对兄弟的感情,以至于哥哥意外身亡后,弟弟因伤心而远走他乡。