小学读书笔记
阅读《三国演义》使我受益匪浅,大约500字的阅读笔记。《三国演义》是中国四大名著之一,也是中国古代史上的重要文学名著。三国时期的人物刻画了近两百幅。书中叙述了东汉末年至晋代统一的一系列历史事件。
我最欣赏三国人物赵云。
长坂坡大战期间,赵云负责护卫甘、糜二夫人及阿斗,但由于战事混乱,赵云与之走散,于是带领三、四十名随从回寻,寻得一圈,却杀了淳于导及糜竺、甘夫人。赵云将二人送往长坂桥,差点被张飞误会其背叛刘备,亏得简雍解释清楚真相。所以赵云将甘夫人托付给张飞后,回头去找阿斗,但此时只有他一个人,没有侍从。乱军中赵云又刺死了夏侯恩,夺了曹操的宝剑“青罡”,后在一道矮墙边寻到了糜夫人和怀中的阿斗,但糜夫人已身受重伤行走不便,将阿斗托付给了赵云,不顾赵云劝阻,跳进了一口枯井中,自荆赵云将阿斗背上身来,幸得曹操爱才,命部下不能放箭,赵云才得以将阿斗安全杀出数十万大军,读书笔记大全《读书笔记500字左右》。大危机时刻是最容易发生背叛的时候,拼死拼活仍忠心耿耿拼死拼活坚持下去的人才能被信任,可以重新利用,而赵云就是这样的人。
狡猾的曹操,谦虚的刘备,谨慎的孔明,狭隘的周瑜,各有各的个性。
魏国是三国中智谋最强的国家,这一点也不过分。曹操用兵堪称无与伦比,司马懿更是用兵如神。但两者都有自己的致命弱点:曹操多疑,司马懿过于狡猾。再有蜀国,首当其冲的必然是诸葛亮伏龙。其过人的机智,精湛的兵法,无不令后人赞叹。也有一些角色,比如庞统、姜维、徐蔗等,但我觉得都不如孔明。占领三江六郡的吴,可以算得上是有谋略的,也可以说是周瑜,少年时的周瑜读过兵书,精通布阵。
我们不难看到,这些人物和国家都很重要。个性与成功有关。实际生活中,我们既不能忠贞,也不能诚实。假如你丢掉了现实生活中最珍贵的诚信,那么这个人还能有什么呢?钱,地位,官职?这是次要的事情。诚实是一个人的永久身份,如果没有诚实,每个人都不信任你,而背后又指责你,你难道不伤心吗?这难道不是金钱,地位,官职所能弥补的吗?当然,你也不想成为一个有很多缺点的大好人!那么,就让我们开启诚信之门,用我们的身份证来面对生活吧!