《城南旧事》我以前听妈妈说过,不过没看过,自从看了这本书以后,让我对这本书有了深刻的认识。城南旧事的一个“旧”字,就让我感受到它深刻的含义:老屋的家具、树边掉落的枯叶,墙边的破酒坛……
读着城南旧事,我仿佛进入童话世界,看着英子在城南度过的童年,它们就像是一股细流,静静的渗入到我的脑海中,缓缓地骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子、这些地方所浮现出的人物:冬阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人—秀贞,躲在草垛里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理“我们”的德先叔,和“我”朝夕相伴的宋妈,以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,但是他们都随着岁月消失了,童年时的每时每秒都是一个人重要的段落。
相比之下,虽然我的童年过的无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,但是确实很真实、纯朴。那样的纯净淡泊、温馨。
这本《城南旧事》就像夏天的一缕清风,让我知道别错过童年,童年过了就再也回不来了!