今天我读了《猴子,猫和毛栗》这个寓言,故事说了猴子和猫各是怎样吃到毛栗的。一天猴子和猫游玩时发现了一片栗子树,它们打了许多毛栗烧着吃。猴子用前爪抓起木棒,把毛栗扒出来吃,笨猫只晓得用爪子从火里扒毛栗,毛栗没吃到几个,爪子却快烧熟了。
这个故事告诉我们一个道理:不懂就要勤学勤问,否则就会吃大亏的。比如:在学习中,有的题目不会,就要请教家长或老师,而不要不会,瞒着家长,装很会做这道题,考试时就得扣分了。在生活中,有一次我用凉水泡方便面,等了很长时间,也泡不开。后来问妈妈才知道,泡方便面是要用开水的。