读完了《西游记》,我真替孙悟空抱不平。
本来孙悟空是一个向往自由,讨厌束缚,无拘无束的灵魂,但我觉得书里的他是一个并不快乐的角色。从他被压在五指山下起,齐天大圣那逍遥快活的日子就从此一去不复返了,他的自由和权利被无情地剥夺了。不必说被逼护送那黑白不分,神妖不辨的唐三藏去取什么西经;不必说那风餐露宿的辛苦和妖怪出没的那种担惊受怕;光是猪八戒和唐三藏就够他受了。想想这有什么快乐可言的?除非孙大圣真是个成天想要与天斗、与地斗、与人斗还其乐无穷的受虐狂!
孙悟空取完西经后,本来应给他恢复自由,可是如来佛祖给他捧了一个佛号,我觉得做佛与孙悟空的天性一点也不相称,而如来佛祖又不知道孙悟空喜不喜欢,真是与孔子所言的“己所不欲,勿施于人”不相称。
在我看来孙悟空并不想这样,他应该想回到花果山去,回到水帘洞里,回到群猴身边,做回那个天不怕、地不怕、上天入地、唯我独尊的美猴王……
我们每一个人都希望自由,过无拘无束的生活,以孙悟空的个性,更希望自由。你们说,难道孙悟空不值得我们为他抱不平吗?我希望能改写《西游记》,还孙悟空一个完美结局。