看完老人与海这本书,感触颇深。老人由于孩子马上要订婚了,钱不够而再次夜晚出海,即使那晚有大风,天气不好,老人还是选择出海,为了孩子。
书中将夜晚的天气恶劣,行船的艰难都描绘的画面如同就在眼前般,但尽管再难,老人从未要放弃。这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快要饿死了,但是他仍然不肯认输,而是充满奋斗的精神,终于在第八十五天钓到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。鱼非常的大,老人与他的船显得更加的小。大鱼一直拖着船往大海走,但老人依然死死拉着不放手,即使没有水,没有食物,没有武器,老人也没想过要放弃这条来之不易的大马林鱼。鱼十分巨大,一直拖着小船持续了两天两夜,这两天他经历了从未有过的艰难考验,终于把这条大鱼刺死了。但在老人刚好把杀死的大鱼拴好在船头时,又遇到了鲨鱼的袭击,接着老人又与鲨鱼进行了生死搏斗,但大马林鱼还是被鲨鱼撕咬的只剩下一副巨大的鱼骨了,老人拖回家的也只是一副光秃秃的鱼骨。
这个故事很短,基本上都是老人与大海、与鱼、与无尽的黑夜和寂寞的不断斗争。但书中老人却不是最后的胜利者,尽管他最后钓到了大马林鱼,也打败了鲨鱼,但是最后也没有得到那条大鱼,拖回家的只是一副鱼骨而已。书中最可敬的可谓是老人永远不服输不放弃的精神,他始终没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协,他其实是一个敢于挑战自己自身缺陷以及自己勇气和信心的胜利者。
生活中又何尝不该是如此,只是大多数人都妥协了,没有坚持到最后。所有你尽力用心去做的事情都不可能没有收获的,或许最终你没有得到物质上的收获,但是在精神上,你已经赢了。就像老人八十四天在海上没有钓到鱼一样,我们很多人却根本坚持不到这么多天,更别提这么多天一直毫无收获了,往往那些最后成功的人,在成功之前都经历了无数个独自拼搏奋斗的黑夜,终于才迎来了最美的阳光。
生活中,我们总是抱怨这个,抱怨那个,我们怎么不去反思一下为什么我没有成功,是不是我的努力不够,认真不够,耐心不够呢?所以不要去想那么多不好的地方了,把专注放自己身上,无需多言,只要坚持自己,去努力去向老人一样,不认输就好,你一定会迎来自己的阳光!