海明威在书中写道:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”小说读完后的我久久不能平静,这是值得推荐的好书,所以跟大家分享一下这个故事吧!
《老人与海》这个故事是发生在20世纪中叶的古巴。那时候有一位渔夫一连84天都没有捕到一条鱼,他几乎快饿死了;但他不肯认输,依旧充满希望。终于在第85天老人捕到了一条——大马林鱼。
他们之间的故事就这么开始了:老人拉着大鱼不放手,大鱼也拉着老人不停游。老人与大鱼在经过两天两夜的纠缠之后,老人终于杀死那条大鱼,就在老人把杀死大鱼拴在船边时,危险不断靠近,迎着血腥味游来的鲨鱼便与老人抢夺战利品,在老人与鲨鱼的纠缠中,老人不敌鲨鱼,大鱼仍难逃被吃光的命运。最终,老人精疲力竭地只拖回了一副鱼骨头并回到他自己的家。
故事到这就结束了,大家是否跟我一样内心久久不能平静……无论是老人的没有捕到的失望,还是村中的人的嘲笑。我想,如果当一个人苦苦等待很长时间,终于有机会出现在他眼前,他会很珍惜这难得的机会,他会想尽办法去完成它。故事中老人也是依靠这个机会,度过那些难熬漫长的日子,虽然这个结果并不尽人意……
《老人与海》这部小说向我们展现老人一种不气馁的人生观。它是想告诉我们:即使面对的是不可征服的大自然,人们仍然可以得到精神上的胜利。生活的经历是人生成长的必经之路,你我都不例外。
书中还有一个特别的存在——小男孩曼诺林,他是老人的小太阳,他陪伴在老人身边,在曼诺林眼中老人是他心中最好的渔夫,也许在书中的影响并不大,但对老人是一种特别的存在。
从中,我们要学习老人不畏人言的品质、与自己和解的勇气、和面对问题不畏难,坚持到最后,不留遗憾,成就最好的自己的种种精神。我们要做老人精神的继承人,但不能忘却——自己也可以做个小孩。
人生是一场无止境的慢跑。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,只要自己勇敢顽强地以一颗坚毅的心去面对,我相信困难也不再是困难。