暑假里,我读了本名叫《老人与海》的书。这本书的作者是美国著名的作家海明威。它主要写了老捕了一条巨大的马林鱼,但在归航途中,遭到了鲨鱼的袭击,老人便和鲨鱼进行了顽强的搏斗。
《老人与海》这本书讲述了一个老人与一个孩子之间的纯洁、挚真的友谊,还有很多老人出海时遇到的经历。每页的左下角都会把书上讲到的海底生物介绍一遍,外形、习性、喜好都会写出来,让我长了不少关于海底生物的知识。
我今天读了《老人与海》这本书,它讲的故事令我非常感动。
老人在八十一天没有捕到鱼之后,他终于捕到了一只剑鱼。可是,在他回来的路上,他遇到了一只鲨鱼,他与鲨鱼搏斗一场,最后,老人失去了他捕到的剑鱼,他又空手而归了。
老人永不言败的精神感动了我,在他与鲨鱼搏斗时说:“你可以杀死一个人,但你永远不可以打败他”。老人宁死不屈的精神让我为之震撼,我又想起了司马迁,他也没放弃自己的生命,终于写成了《史记》;我又想起了张海迪,她瘫痪在床,但还是用吉它歌唱自己的人生;我还想起贝多芬,他双目失明,双耳失聪,却写出了9部交响曲……
我终于明白自己平常生活中,无论遇到怎样的困难都不能放弃,要坚持,这样才能成功。