《老人与海》讲述了一个名叫圣地亚哥的老人经历了84天的失败却还是倔强地坚持捕鱼,终于在第85天,他克服了饥渴、恐惧、没有武器、左手抽筋等种种困难,耗费了两天两夜的时间,成功捕到了一条比他的渔船还要大的马林鱼。可是战利品的血腥吸引了成群的鲨鱼,筋疲力尽的老人为了保卫自己的成果,和鲨鱼进行了殊死的搏斗,最后,他赶走了鲨鱼,却只拖回了一副鱼骨头!
老人虽然一无所获,可他勇敢执着的精神深深地感染了我。妈妈常对我说,我是朝气蓬勃的小伙子!可是看了《老人与海》后,我觉得很羞愧!在学习和生活中,我经常当困难的懦夫和逃兵。难做的题不愿意自己思考解决,“不耻下问”爸爸妈妈;面对《笠翁对韵》的背诵,阳光灿烂的笑脸迅速布满了厚重的乌云;阅读中不认识的字,直接“跨栏”,自欺欺人;跆拳道实战训练很辛苦时,我就想着编造各种身体不适,企图请假逃脱;竞技失败后,立刻垂头丧气,像瘪了的气球,对自己失去信心……
《老人与海》让我慢慢领悟到,结果固然重要,但为了梦想而努力的过程更可贵!碰到学习上的困难,我要像老人捕马林鱼一样,充分调动自己的智慧、经验和毅力,耐心地去一步一步地攻克他们;在跆拳道的实战竞技中,面对强大的对手,我要像老人面对鲨鱼一般,即使知道胜算不大,也不能轻易说放弃,要对自己有信心,把教练的战术用好,不能丢了“礼仪廉耻、忍耐克己、百折不屈”的跆拳道精神!老人说:“人不是生来要给打败的,人尽可被毁灭,但是不会被打败。”虽然我对老人的这句话还不是明白得很透彻,但是,我似乎对“失败”有了新的理解。有些失败并不是真正的失败!老人输了鱼,但没有输了信心和希望;我输了比赛,但不能输了堂堂正正,意气风发!
圣地亚哥老人是我心目中的英雄,我非常崇拜他!