“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”自从我读完了《老人与海》以后,这句话便让我铭记于心。
海明威的《老人与海》描述的是一个并不复杂的故事,老渔夫桑地亚哥在连续的84天里没有捕捉到一条鱼,海边的渔民都认为他很背运,把他看作是“失败者”,不愿意和他多接触。可老人不甘心自己的命运,他又毅然出海,终于在第85天时,发现了一条大马林鱼,并开始了与之长达三天三夜的搏斗,之后才在筋疲力尽中将大马林鱼杀死。
我原本以为老人的厄运将从此结束,可谁知上天偏偏是那样的不尽如人意,老人在归程中,又遭遇了鲨鱼群的袭击,尽管老人奋力抵抗,但最终还是寡不敌众,败下阵来。老人回到港口时,只剩下一副白森森的鱼骨头。
海明威之所以不让老人获得最终的胜利,或许是这样才能更加鲜明地表现出老人那永不言败的精神。老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且还象征着那永不言败的精神。虽然老人在现实中失败了,但在精神上,他却是胜利者。他完美诠释了人性的尊严与那永不言败的精神。
何谓“永不言败”?永不言败就是在挫折面前不放弃,不退缩,拥有迎难而上的信念,在挫折面前越挫越勇,一次又一次地超越自我,在挫折中塑造全新的自我。
文中的主人公因各种各样的原因而失败,但他并不气馁,而是坦然的面对。虽然可能面对着再次失败,但他还是毅然决然地出海。他那追求胜利的希望之火燃得那样的旺盛,无论多大的挫折都不能让它熄灭。正因为老人心中有着这样的希望之火支撑着他,他才能一次又一次地出海,坦然的面对挫折,真正做到了永不言败。
“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话点明了文章的主旨:人要拥有永不言败的精神,要坦然的面对失败。读后感·文章最后老人是否获得胜利已经不重要了,重要的是老人在追求胜利的路上所表现出来的那种永不言败的精神和钢铁般的意志,以及面对着挫折,一次又一次地超越自我,这些不由得让我们钦佩不已。
“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这正是人生的真理。
它启示着我们在以后的高中三年中必定会遇到各种各样的挫折,人生中尽管还会遇到许许多多的困难,但是我们都要有桑地亚哥那种坚持不懈,永不言败的精神,才能不断的超越自我,完成人生的蜕变。