暑假里,我读了美国著名作家海明威的著作《老人与海》。《老人与海》1954年荣获诺贝尔文学奖。
《老人与海》写的是一个老渔夫的故事。老渔夫连续八十四天没捕到鱼,在第八十五次出海时,碰到了一条大鱼。他与大鱼搏斗了三天三夜,最终将大鱼降伏。可是在他回家途中,大鱼却被鲨鱼吃光了。当筋疲力尽的老人回到家时,发现大鱼只剩下一副巨大的骨架。
老人看上去虽然失败了,最后什么也没有得到,但是他以顽强的意志与坚韧的毅力克服了困难,精神上是胜利的。这也正是海明威要告诉人们的:“人可以被打败,但精神是绝不能被打败的。”