是船,就要驶向大海,纵使前方浪比天高,心,也要去远航!
上世纪五十年代,海明威的中篇小说《老人与海》出世,继年,出版,先后又一举夺得了美国普利策奖和诺贝尔文学奖,怀着对其的无限遐想,我翻开了这本神往的《老人与海》。
其书围绕一位古巴老渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸边很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。老人圣地亚哥用一生来诠释一个人的生命哲理——彪悍的人生不需要解释。
老渔夫圣地亚哥一生也没捕到过什么鱼,终于,上帝没有忘却他,在他最后一次出海时眷顾了他,84天光阴,他终于制服了一条硕大的马林鱼,但一时的欣喜换来的只是鲨鱼的围攻,老人拼死要将鱼带回岸边,在一条漫长的海道上,老人走了一辈子的海道上,带回了一具让人惊叹的骨架。
在现实生活中,碰到困难是难免的,可以说是最正常不过的事情了,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。宛如窗外迎着风雪屹立的梅花,她始终坚信:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,将所有的不好推给别人,自认清高,到头来,不过是曲终人散。
《老人与海》不经让人想起古代励志故事滴水穿石、铁杵成针。那坚不可摧的石头啊,哪里受得起这缠绵的水滴啊!那粗大笨重的铁杵啊,哪里受得起那千百下不厌其烦的磨砺。故事最后都指向一个亘古不变的主题——“有志者,事竟成”!
俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他已然成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。在书中的配角眼中,圣地亚哥又一次失败了,可在万千读者面前,圣地亚哥成功了,他登上一个新的巅峰,让世俗之人遥不可及,望而生畏!
其实,书中的人物分布具有很强烈的象征意义,海明威将硕大的马林鱼比作人生路上追求的理想,将人本身那强烈的占有欲望巧妙地转变,颇有指桑骂槐之意,用鲨鱼象征悲剧的发生,更多的是人生路上受到的排挤,剥削,明抢升迁豪夺。让人不寒而栗,而大海则是当今变幻无常的社会,那平静的海面下实则暗浪纵横,那些你来我去,尔虞我诈的勾心斗角,犹如这潮涨潮落,虽然躲得过眼前铺天盖地的浪头,可海下却又是一个锐不可当的暗浪,船越大,受浪越大,弄得人心憔悴。圣地亚哥则是与与那些强大势力作斗争的“硬汉”代表。他一生不幸的捕鱼经历,仿佛暗示着人类与轮回的抗争却又摆脱不了轮回一般,“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着四个大字——超越极限”。
叹悲歌未切,未敢奈何;看岁月过只随信念活等后世来评说!圣地亚哥,你是风沙的怒吼,你是断崖的坚守,你是潮涨过后,仰望月夜,眉间的寂寞;你是滴水的沉着,你是落花的幽柔,你是万世传颂,却为日落,默默哀叹,血肉。
一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。支撑老人的不正是这种信念吗!凡是有形的东西终会凋谢,但这种意志,是永不凋谢的!