学完《老人与海鸥》这篇课文,我心中无限感慨。作者通过一个个画面为我们展示了老人与海鸥之间的深情厚谊。
这篇文章主要写了一个原名吴庆恒的老人,他无儿无女、爱人早逝,老人视海鸥为亲人、以海鸥为伴。他每年冬天都来喂海鸥,十几年如一日风雨无阻。虽然一个月只有三百多块钱,却拿出一半的钱来喂海鸥,老人日常生活非常节俭,连公交车都舍不得坐,步行二十余里来喂海鸥。正是因为老人这样无私的付出,获得了海鸥的信任和爱戴。他对海鸥毫不吝啬,给它们买最爱吃的饼干,或是买来鸡蛋亲手做给它们吃。老人还给海鸥起了名字,和它们说话,当老人撮起嘴向它们啧啧呼唤时,海鸥马上飞过来把他团团围住。十几年来,海鸥和老人就这样建立起了深厚的友谊。
我曾看过这样一则广告,人类为了吃鱼翅大量捕猎鲨鱼。在罪恶的鱼翅加工场,人们只割掉鱼鳍,而鲨鱼的尸体却在血泊中无人处理。当人们为了象牙捕猎大象时,一头惊恐的小象不知道妈妈已经死了,用腿和鼻子不停地推妈妈,发出焦急的呼唤希望妈妈能带它回家。
动物和人类其实应该像老人与海鸥一样和平共处并且建立深厚的友谊,可是由于人类的贪婪,破坏了生态平衡、违背了自然法则。同时我们也遭受了自然的惩罚:洪水、沙尘暴、泥石流……让我们保护动物、热爱自然,享受大自然赐予我们的蓝天白云、鸟语花香……
前几天,我学习了《老人与海鸥》这篇文章,学习的时候,我的眼睛湿润了,我被这一位普通的老人深深地打动了。
这篇课文通过描写老人生前喂海鸥、与海鸥亲切地说话等事例,描绘了一位每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖来给海鸥送餐的普通老人。这位老人看似普通,但却做出不寻常的行为。
课后,我查了一下资料,得知这位老人是社会的草根阶层,每月的退休-只有300多块,仅够维持他生活,但“海鸥老人”——吴庆恒爷爷却慷慨地拿出一半,给海鸥买食,而自己唯一的奢侈品是两毛一盒的--牌香烟。
多么平凡而伟大的老人啊!他的这颗爱护动物的心不正是我们很多人所没有的吗?当我读到“海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来时,我顿时泪如雨点,我被海鸥对老人的那种令人震撼的感情所打动了。而在老人去世后,他一定还牵挂着他的鸥群!这位老人做了平常人所做不到的事情,这不正与那些只为眼前利益,随意猎杀动物的人们形成了鲜明的对比吗?
我曾经在网上看过这样一件真人真事;在广西的思恩镇某个果园,有一个护林员,他有一条-,他对-十分爱护,有一天,护林员正在除草,就在此时,一条毒蛇向他扑过来,就在这千钧一发之际,他的小-猛地扑过来,与毒蛇进行搏斗,最后,它们同归于尽了。看完这个故事后,我的心灵受到了严重的震撼,我明白了一个道理:动物也是有情感的,也是会知恩图报的,只要你对它好,他也一定会对你好。“任何降临在动物身上的命运终究也会降临在人类身上。”我们不能再伤害了所有动物之后才感到后悔。
让我们行动起来,善待、爱护动物,与动物-相处,让他们的心和我们一起飞翔!