读《小公主》有感
“公主”,是一个美好的字眼,许多人都在追求它,然而,什么是公主,人们的理解却各不相同。就拿我来说吧,以前,我以为锦衣玉食、自由自在就是公主。现在,我才知道这种理解似乎太孩子气了。但对于公主究竟是什么这个问题,我也只能摇头说不。直到读了《小公主》这本书。这本书讲了萨拉·克鲁生活在一个富有的青年军官家庭,虽说从小过着丰衣足食的富贵生活,但她小小年纪,却心地善良,还有一颗爱心,在萨拉11岁时,父亲突然生病死亡,她从一位在学校里享受特殊待遇的学生沦落为干杂活的苦力。然而她没有向命运低头,而是凭着自己顽强的一只面对一切。正如她自己所说:“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主。穿金戴银是党个公主固然轻而易举,但默默无闻是始终保持一颗公主的心难道不是更大的胜利吗?”萨拉一语道出了“公主”的真谛,澄清了我思想上的迷雾,让我不禁为过去的幼稚无知二羞愧。吃好、穿好就是幸福,不一定。凡事要看具体情况。现在有些人,仗着自己有钱,就随便欺负人,说话带脏字。她们不是真正的公主,她们没有一个公主必备的因素!然而有些人,虽穷,却始终保持着默默无闻的高尚品质,在我眼里,她们才是真正的公主!你们是我的榜样,我要永远向你们学习!萨拉公主,我感谢你,你使我懂得了什么是真正的公主。我要向你学习,我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光之中!