读《小公主》有感
今天,妈妈给我买了一本书,叫《小公主和矮爸爸2》。一回到家,我便打开书如饥似渴地读了起来。这本书的主人公是一名叫濮琳丝,在英文中,“Princess”是公主的意思。在书中,丝丝是一个外表柔弱,内心坚强的女孩。但是丝丝的身世不是很好:一次,丝丝的爸爸来给丝丝送衣服,因为是清晨,路很滑,所以丝丝爸爸的车不小心冲进了河里,河水上涨,丝丝的爸爸妈妈就在这场不幸的意外中去世了。
自从爸爸去世后,丝丝就很少说话,她的朋友也都渐渐地疏远了她,只有“忧米”——一只会说话的智能小熊一直不离不弃的陪伴着丝丝。这时,一个像巫婆一样恶毒的女人和一个自称是教授(丝丝的爸爸是教授)儿子的男孩蒋小白“攻克”下了丝丝的家。这意味着丝丝每天有干不完的家务活,只能睡一间小小的储藏室,还有无休无止的打骂。
丝丝就这样度过了两年。一天,丝丝去学校上学,可是因为太疲劳的原因,不小心上错了公交车。丝丝刚一下车,她的忧米就被一个跑的像风一样快的男孩抢走了。一个曾经被丝丝帮助过的小矮人,让他的小矮人弟弟帮丝丝把忧米拿了回来。
丝丝得知那个抢走她小熊的男孩子叫马小绿,和她一样,也是没有双亲的孩子。也许出于同病相怜的缘故,丝丝很快就原谅了这个淘气的男孩。小矮人很好心的留丝丝吃了一顿饭。在去学校的过程中,丝丝暗自给两个小矮人安了个称呼:小矮人哥哥叫帅哥,小矮人弟弟叫鬼鬼。
后来,帅哥送给丝丝一条裙子。没想到被巫婆发现,然后知道了一个惊人的消息——“帅哥”竟然是丝丝的爸爸!巫婆残忍地逼丝丝做出决定:“如果继续留在巫婆家里,就必须和帅哥断绝来往;不然就回到那个肮脏的老街去。丝丝纯洁的心灵还没有被世俗所污染,所以她毅然决然地要回到帅哥身边去。
丝丝的态度让巫婆恼羞成怒,于是巫婆气愤地把忧米从12楼扔了下去,小白把忧米拿过去修。丝丝回到老街,和帅哥相认了。晚上,马小绿帮丝丝把忧米拿了回来。忧米说,教授的遗嘱在它身上,小白修它的时候,帮它拿了出来。忧米说,教授留的遗嘱上写的是--教授的遗产丝丝和小白一人一半。
看完了这本书,我觉得我很幸福,丝丝没有爸爸妈妈,只有忧米,但是我有疼爱我的爸爸妈妈,还有很多好朋友。虽然丝丝的身世不好,但是,她从未抱怨过命运对她的不公,她只是坦然地面对一切。
如果换成是我,我大概也只会嚎啕大哭,或者是把自己关在房间里吧。“要想像公主一样高贵,就得有一颗高贵的心。”这是文中一句蕴含深意的话。如果你想要像公主一样高贵,只需要有一颗善良、宽容、有智慧的心,其他都不重要。这是我对这句话的理解。
丝丝就是这样的一个公主,她虽然没有钱,没有美丽的外表,也没有华丽的服装,但是她善良、宽容、智慧,这便足够让她有成为公主的资格。