读《小公主》有感
深夜了,我仍然看着这本书——美国作家白涅德夫人 创作的《小公主》,非常感动。书中通过讲述小公主撒拉的曲折经历,让我明白了一个人只有拥有一颗欢乐、纯洁、坚强、善良、积极向上的心,才能领悟生命的真谛,才会拥有真正的幸福和快乐,才是真正意义的小公主!
这个故事十分感人,写了一位从印度来的很富有的小姐,名字叫做撒拉,她的母亲死掉了,只剩下她的爸爸——可鲁上尉了。爸爸为了撒拉成才,把她从印度送回英国的伦敦念书。在伦敦明钦女子学校念书时,校长对性格温柔 岁的她,十分好,视为小公主。但随着撒拉父亲的破产身亡,校长的态度就变了,把她从一个小公主变成了一个最低贱的女佣人。从原来的好房间赶到一个寒冷、冷清的阁楼上去栖身,对于小公主撒拉来说,这是一件十分残酷的事情。但撒拉没有任何抱怨,她靠着自己是“小公主”的美好梦想,不卑不亢,努力忍受住种种虐待,并努力帮助比自己更弱小的人,坚强、骄傲地活了下去。最后,她父亲生前的好友,走遍天涯海角,终于找到了撒拉。撒拉从原来的女佣人又变成了人人尊敬的“小公主”被接走了,明钦校长懊丧不已。
我呆呆地坐在椅子上,静静地想:人要用坚强才能活下去,除了坚强,还要坚持自己的信念,要想起种种美好事物,要为自己的理想努力坚持和奋斗……