读《小公主》有感
临近期末,学生们的学习也进入到最后的冲刺阶段,我利用繁忙的工作之余大致读了<
捧起这本书,映入眼帘的是封面上显著的“小公主”这三个字,这是我们理解的公主吗?这个故事的题目有点意思,就是这样的一连串问题令我迫不及待地走进故事。的确,一位家境显赫,知书达礼,优雅美丽的女孩就是故事的小公主萨沙,尽管出生时母亲离世,但是她的父亲给予了她更多的精神和物质支持,在学校中也成了老师和同学们心中当之无愧的公主,显然她成了老师,同学和朋友们或羡慕或嫉妒的对象。这一切都源于她自身的优雅和优秀。后来由于一场家庭变故令萨沙的生活发生了天翻地覆的变化。她受到来自各个方面的排挤和欺负,这样的苦难并没有打击到萨沙,在这个过程中她也曾彷徨过,也曾沮丧过,但是这些并没有打垮萨沙,面对困难,她积极面对;面对痛苦,她不卑不亢;她把这些苦难当成生活考验她的必经之路,仍旧以一位优雅乐观的公主迎接生活的挑战。
这是一位名副其实的公主。这个故事给我带来极大的震撼,萨沙仅仅是一个11岁的女孩,却能以弱小的身躯和顽强的意志来面对生活的不幸。生活中我的学生们,甚至是我自己,足以让我们反思其行为。或许故事就是故事,生活中我们或许不能像故事这样完美,但是我们收获着前进的动力,不是吗?