读《小公主》有感
读了《小公主》这本书,我感触很深。
这本书记叙了:萨拉的父亲十分富有,她的生活像公主一样。妈妈去世后,爸爸是她唯一的亲人。她父亲和朋友一起开发钻石矿,可她父亲误以为钻石矿失败了,得了热病,在印度去世了。萨拉变的无依无靠。为了让萨拉能够补偿校长为她所付出的金钱,校长开始不断的压榨萨拉。萨拉于是从公主变成女佣。虽然萨拉变成了女佣,但她依然真诚、善良地待人,不像别人一样去恭维、讨好校长。事实上,钻石矿并没有失败,而是成功了。萨拉又变回了从前的公主。
当我读到萨拉被校长使唤时特别气愤。还好萨拉只是为了还债而工作。她没有和别人一样恭维校长,也没有去哀求校长。而校长变的唯利是图,她的变本加厉使萨拉吃不饱穿不暖。校长是多么的贪婪。但无论校长和其他人如何虐待她,逼迫她,萨拉却依然保持着真诚、善良的高尚品质。有一天,萨拉得到了六个小圆面包,她饿坏了。当她碰到一个饥饿难忍的乞丐时,她却给了五个面包给那个乞丐。萨拉的善良让人感动。
生活中还有许多和萨拉一样真诚、善良的人。我的邻居是一个年过六旬的孤寡老人。听说是因为腿有先天性残疾,才导致他的一生无儿无女,只能靠捡破烂换取零钱来维持生计。有一天他在街上捡到了一个被遗弃的生病的女婴,他走遍了镇上的大街小巷也没有找到女婴的亲生父母。无赖之下,他把小女婴带回了家,并拿出了一生的积蓄为她治病。在他的精心照料下,小女婴终于恢复了健康。现在还在邻居家快乐的生活着。
我觉得这是一本好书,她鼓励人们学习萨拉那种在自己困难时还会帮助别人的真诚、善良的高尚品质。