读《精彩极了和糟糕透了》有感
读了美国作家巴德舒尔伯格写的《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我深有感触。
在作者七八岁的时候写了一首诗,母亲念完了这首诗,兴奋地对作者说这首诗精彩极了,使作者感到既腼腆又得意扬扬,很想让自己的父亲也看看自己创作的第一首诗。
等到父亲回来了,目光被桌上的那首诗吸引了。作者认为父亲也一定会认同自己的作品的,可是父亲却没有这样做,父亲认为这首诗糟糕透了。当时,作者伤心极了。
一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,它可能会把人引入企图。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
这也就是说,在生活中,鼓励会使人更加自信,也会有点不平衡,需要警告来平衡。我在生活中,也有和作者类似的事。有一次,我画了一幅“太空画”,妈妈一看,开始说画的非常棒,后来又找出了一些缺点,使我自满的新又保持了平衡。