读《精彩极了和糟糕透了》有感
暑假我读了《精彩极了和糟糕透了》,这篇课文讲的是美国著名作家巴德舒尔伯格的父母对他小时侯写的一首诗的不同评价。母亲的评价是精彩极了,因为她知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价是糟糕透了,因为他认为只有严厉才能教育孩子写好作品。
“精彩极了”和“糟糕透了”这两种相反的评价,都有一个共同的出发点,那就是父母对孩子的爱。所以,巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,他才能在以后取得优异的成绩。
如果这些爱都是片面的,母亲的话会使作者沾沾自喜,骄傲自大,导致目中无人,而父亲的话会使作者对写做没有兴趣。在生活中我也遇到过这样的事情,特别是在学习上。而我的父母也不一直是一种态度。有时妈妈对我很严厉,爸爸却很宽容;有时妈妈夸我的时候,爸爸反而觉得我本来就应该这样做,没什么好夸奖的。
看过这篇文章之后,我一下子明白过来,就像作者说的那样,无论“精彩极了”还是“糟糕透了”,这两种评价的背后,是爱。就像大人们说的一样,因为爱你,才批评你,那是希望你进步;因为爱你,才鼓励你、赞扬你,那是希望你能树立起自信心,再创佳绩!