两种不同的爱的方式:一种是父爱的力量—警告、提醒,是严厉的,不让孩子误入歧途;另一种是母爱的力量—赞扬、鼓励,是温柔的,使孩子增强自信心。这两种力量交织在一起,正确引导了孩子的成长。
我的父母也是一样,妈妈十分体贴我,处处照我的意思办,帮我买好吃的东西,帮我买漂亮的衣服,在生活中十分关心我,只要我咳嗽一声,妈妈就大惊小怪,生怕我得了重病。我还有一个严厉的父亲,他对我的学习抓得特别紧,如果我犯了一个小小的错误,父亲就会严厉地批评我,他不顾白天的疲劳,每晚督促我温习功课。我的父母也是为了一个共同的目的,那就是希望我能够健康地成长,长大后成为一个有出息的人。如今我在班上的成绩也还可以,全靠我的父母对我精心的呵护和老师的教育,所以我也要和作者一样,在父母的爱的鼓舞下,努力地划着人生的小船在波涛汹涌的大海中勇敢地前进,成为一个勇敢的舵手,成为一个对社会有贡献的人。
1.本文特别之处在于,没有陈述原文的故事情节,而是从原文表达的思想来展开,并联系自己的生活实际。议论和叙述结合得十分巧妙。
2.语言虽不算华丽,但笔触细腻,情感丰富而真实,让人读起来津津有味。