读《精彩极了和糟糕透了》有感
今天,我在家里读了一篇文章,名叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》,是美国著名的作家巴德。舒尔伯格写的。
读了这篇课文,我感到思绪万千。我觉得课文中有一句话说得好:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡。”的确,人们成功的路上不可能是一帆风顺的,每个人都必须历经挫折。虽然鼓励是重要的,但批评却是必要的。鼓励是灵感创作的源泉,没有它,孩子就会没有自信心。可是,光是鼓励依然是不够的。如果只有鼓励,没有批评,孩子便会产生骄傲的心理,将来长大后要是一接受到挫折,他便很难会振作起来。可是,如果一个人从童年就接受两种教育—鼓励教育与挫折教育,他就会在获得自信心后,接受批评,认真往正确的方面修改,从而走上正确的道路。
我就曾经看见过这样的一个事例:有一个人,他在他小的时候经常受到他母亲的鼓励,不,可以说是溺爱。小时候,他做的事情不管是多么差,他的母亲也会找借口去称赞他,让他不接受失败,建立起他的自信心。最后,在他长大出来工作的时候,由于受到了别人的责骂,他就一阙不振,完全放弃了。由此,可见批评教育的重要。
我永远都会记住这句话:“仅仅有母亲的鼓励是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:‘小心,注意,总结,提高。’”