读《精彩极了和糟糕透了》有感
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章是美国作家巴德·舒尔伯格写的。主要内容是作者童年时写的一首诗,母亲的评价是“精彩极了”。父亲的评价是 “糟糕透了”。这两种截然相反的评价是另有意思的。母亲是为了鼓励作者,给他力量让他有自信;而父亲为了不让他误入歧途,才用严厉的语气批评他。长大后,作者知道两种爱都不可缺少。
我的父母和作者的父母一样,父亲是严格的,母亲是和蔼的。父亲对我哪方面都很严厉,而母亲截然相反……自从上了五年级,父亲不是给我报这个班就是报那个班。还立下很多规矩:晚上不许看电视,不许很晚睡;睡觉前要看书积累;每天要做课外作业…有次考试,得了八十五分。妈妈看了像吃了蜜一样笑了,而试卷传到爸爸手里,爸爸一看火冒三丈说:“这么多题错于粗心,不应该!”妈妈便反驳说:“他需要鼓励!”爸爸没听,给我提出更高的要求。之后,爸爸妈妈吵了起来。
一开始,我不理解爸爸的做法,但通过学习这篇文章,我感受到我和文中的巴迪一样幸运。在我失去信心时母亲给我鼓励;在我自满时,父亲给我泼去骄傲的火焰,不让我误入歧途——因此我们要像文中的巴迪一样“小心、注意、总结、提高。”