读《精彩极了和糟糕透了》有感
英国著名哲理家弗兰西斯培根先生曾经说过这样一句话——但读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我觉得不仅知识就是力量,爱也是一种伟大的力量。
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章主要讲的是七八岁的巴迪写了一首小诗,母亲念完后兴奋极了,说是“精彩极了”,而父亲却皱着眉头,说那首诗“糟糕透了”。后来,巴迪在他那慈祥的母亲的鼓励下,一直都在写作。有一次,他鼓起勇气把自己写的一篇小说给严厉的父亲看,父亲说他写得不怎么好,但还有希望。在母亲的“精彩极了”和父亲的“糟糕透了”的交织中,巴迪度过了一个美好的童年。这两个极端的断言有一个共同的出发点,那就是爱。在爱的鼓舞下,巴迪长大后有了很多作品,出版了一部部小说、戏剧和电影剧本。巴迪之所以能有那么大的成就,是因为他有慈祥的母亲,一直鼓励他前进,但这是不全面的。他还有一个严格的父亲,总是皱着眉头,用警告的话来平衡巴迪,使他不误入歧途。读到这儿,我明白了,生活中的每一个人,都不能只生活在充满表扬的环境里,还需要有一个人时时来提醒你:“小心,注意,提高。”
巴迪有严父慈母,我也不例外。在每次考试来临的前一天晚上,妈妈总是鼓励我说:“做题时认真审题,仔细思考,做好后反复检查,一定能考出好成绩。”而爸爸却总是皱着眉头说:“看他平时那马虎的样儿,怎么能考出好成绩?小心,考不到98分以上,要揍你的。”这种鼓励和警告,使我十分认真地做题,结果我数学考了100分。回到家,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈十分高兴,做了好吃的来奖励我。可爸爸又警告我说:“不要骄傲,怀着平静的心态去迎接下一次考试,才能考出好的成绩来。”
鼓励的爱和严格的爱都是爱,只是爱的方式不同,但表达的意义却是相同的,它会使人产生不断进取的力量!