读《精彩极了和糟糕透了》有感
今天,老师教了一篇课文,题目叫做《精彩极了和糟糕透了》。读后我懂了许多。
这篇课文的大意是这样的:小学生巴迪写了一首诗,母亲鼓励他精彩极了,而父亲却说糟糕透了。
人们常说家有严父慈母,以前,我总怀疑这一点,今天,我是真的见识到了,这篇文章是最好的见证。
恰恰相反,我家的双亲是严母慈父。母亲对我们的学习是丝毫不放松,每天追着喊着催促我们学习。曾经何时,当我一次又一次的跌倒,以为永远也爬不起来时,是母亲,让我有了站起来的力量;每一次当我万念俱灰,觉得永远没有希望时,又是母亲,把我从灰心失望的深渊中拉了出来;每一次我遇到挫折,以为永远也跨不过去时,还是母亲,在后面推我,鼓励我前进。
然而每当父亲下班,他的第一件事不是督促我们学习,也不是下橱做饭,爸爸最喜欢也最经常做的一件事就是逗我们玩,很显然,这也是一种深沉的爱,在我学习紧张的时候,随时给予放松空间。
从这种角度看来似乎父母的教育有矛盾,其实不然,正因为有着这两种爱妈妈严格的爱和爸爸慈祥的爱,才催促着我们前进。也正是这两种深沉的爱,才使我们的童年变得更加丰富多彩:既有学习上的进步,也有生活上的乐趣。