读《精彩极了和糟糕透了》有感
最近我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我深深地受到感触。
这篇课文的主要内容是作者巴德小时候,写的一首诗,他拿去给母亲看,得到了母亲的好评。他希望父亲也称赞自己,就在客厅里等到了8点。可是,当父亲看见儿子写的诗时,把诗扔回了原处,还批评了巴德一顿。等到作者长大后,发觉儿时写的是真的烂的可以,父亲的批评是对的,母亲的表扬只是在鼓励自己而已。
在生活中,我们不仅需要母亲的鼓励,还需要父亲的批评,来平衡我们的心理。我们要把握住我们生活中的小船,使它不被哪一股风刮倒,这篇课文使我想起了:我4年纪在考第四单元时,考了个好名次。我高兴地回了家,想让父母看看我的成绩。可是,出乎意料的是父亲不但没有夸我,还说这个分数连最差的大学都考不上。而母亲却夸我,说:“别听你爸爸的话,你是好样的,下次争取比这次更好。加油!”
无论是母亲的鼓励还是父亲的批评,都是出自于对我们的爱。