读《精彩极了和糟糕透了》有感
掩卷沉思。
顿时觉得豁然开朗:父母的爱是相同的,只是表达方式有所差别而已。
这篇课文讲述的是美国著名作家巴德舒尔伯格的父母对他小时侯写的一首诗的不同评价一事,母亲的评价是:“精彩极了”,因为她知道,巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲则说:“糟糕透了”,因为他认为只有严厉才能教育孩子写好作品。在后来的生活中,作者继而创作了许多的诗、小说、戏剧、和电影剧本。每次母亲都说:“精彩极了”父亲说:“糟糕透了”。
初读此文,我真替作者抱不平,他的父亲太苛刻。但是,在我深入了解这篇文章以后,又从心里羡慕作者有这样的父亲。
母亲的“精彩极了”是来自母爱的力量,是作者灵感和创作的源泉,成为了作者心头的慰藉,是作者一直坚持写作,享受着母亲的不断称赞与鼓舞。从而得到不断向上的信心和动力。
但是,仅仅这些是完全不够的。在一个人感觉到十分满足的同时,身边还需要有这样一个人,有警告的力量来平衡来鞭策。
父亲的“糟糕透了”,这种警告的力量,时常提醒作者小心,注意,总结,提高,促使作者进步的很快,使作者从另一个方面获取力量,更坚定地走向成功。
以前,每当我做错事的时候,父亲都会顿时拉下脸来大发脾气,母亲却总是护着我。现在我终于也知道了:打是亲,骂是爱。现在,我也为自己拥有这两种爱而感到自豪。
正如文中所说的:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但仅仅只有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:小心,注意,总结,提高。”所以,巴迪是幸运的,而我们也是幸运的。生活中,我们不仅需要“精彩极了”如慈母般的爱护与称赞,使自己鼓起前进的勇气,扬起希望的风帆,勇往直前。更需要“糟糕透了”这种严父的爱,时时鞭策着自己,给你指出不足之处。我们应该时刻从这两种爱中汲取力量,使自己不断前进。