读《精彩极了和糟糕透了》有感
再次看完《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,我感慨万千。
作者在七八岁的时候写了第一首诗,却受到了父亲和母亲截然不同的评价。几年后,作者写了一本短篇小说,通过父亲的批语学会了修改文章。等长大了,成名了,作者便拥有了许多作品。
文中的父母表达自己的爱体现在不同的地方。母亲的爱体现在点点滴滴的赞扬声中,而父亲则是通过严格教育孩子来表现这一点。如果文中的作者没有发现这一点,他就不会谈及当时的幸运。正是因为作者发现并懂得享受这些爱,才会让我如此敬佩作者。
“为什么要敬佩他呢?”有人表示疑问,“谁都可以做到,又不单单只有他一个人。”是的,的确每一个人都能发现并享受父母的爱。但有些人疏忽了一点:父亲的严厉也是一种爱。在生活中,很多人都喜欢一些能安慰自己、赞扬自己的评价,对一些反面评价却置之不理,甚至为此感到不满和愤怒。他们不懂得品味这些严厉的爱才会有这种感觉,而作者却把它当成宝贵的财富。是啊,在生活中,谁不希望别人能够多多表扬自己?至少大部分人是这样的。但在这其中,还要接受别人对你的意见与批评,才能在生活的道路上获得成功。
一想到这些,我对作者的敬佩之情越发深刻了。