孔子拜师读后感
这几天,我读了一篇文章,叫《孔子拜师》。
故事是这样的:孔子三十岁的时候离开家乡,去拜老子为师,他那时已经远近闻名了,可是他还是觉得自己的知识不名够渊博,所以风餐露宿去拜大思想家老子为师。
读了这篇文章,我觉得孔子是一个谦虚好学、孜孜以求的人。三十岁的他已经过了求学的年龄,而且他当时已经是远近闻名的老师了。可是孔子还是要去拜老子为师,不像有些人有点进步就骄傲自满。
和孔子相比,我还差得远着呢。记得有一次,数学考试卷子发下来了,我一看卷子,是一百分呀,高兴得一蹦三尺高。等到第二次单元考试的前一天,妈妈让我复习,我骄傲自满地说:“我全都会了,而且上次我都考了一百分了,用不着再复习了。”可第二次考试的时候,我一看有些题目不会,但是全是书上的内容,第二次考试卷发下来时,我只考了93分。唉,我可一定要学习孔子学无止境,勤奋刻苦呀!
“书山有路,勤为径,学海无涯苦作舟。”从今往后,我一定要做一个谦虚好学的人。