孔子拜师读后感
今天学习了《孔子拜师》这篇课文,我被孔子好学、谦虚、尊师和老子惜才、不惜一切只为传授知识的精神深圳地感动和启发,这篇课文让我学会了很多东西 ,学到了做人的品行,孔子拜师尊读后感 涂庆之。
课文中,把孔子年轻时为了求学,不畏千里、不畏饥饿,不畏酷暑,只为到洛阳拜名师----老子,而行走千里,花时百日,终于见到梦寐以求的老子。老子已经七十多岁了,古代有名俗话说:“人生七下古来稀。”高龄的老子竟然在洛阳城外站着迎候孔子的到来,表现了他对年轻人求学的心情理解和赞同,当他们两相见时,孔子虚怀若谷,一点儿也不骄傲,听了孔子的一番话,老子就决定收孔子为学生。孔子每天不离老师左右,如饥似渴地学习,老师也把自己毕生的知识毫无保留地传授给了孔子这名好学生。
因为孔子勤奋好学,学问越来越深,当他年长时,据说有三千弟子,其中有七十二贤人,孔子也成为了伟大的思想家和教育家。
读了这篇课文,我们一定要学习孔子的勤学好问精神和他的品行,做一个品学兼优的学生。