孔子拜师读后感
读了《孔子拜师》这篇精彩的文章,我为孔子求学的精神而感动着。
孔子18岁时,就已经是远近闻名的老师了,但他总是觉得自己的知识还不够渊博。30岁时,他离开家乡曲阜,千里迢迢到洛阳拜大思想家老子为师。孔子这种执着的精神,使他成为中国历史上伟大的思想家和教育家,他培养了七十二名非常优秀的学生,他的思想影响中国历史两千多年。《论语》这部巨作,就是孔子思想的体现,是他一生孜孜不倦求学的结果。
和孔子那个时代相比,我们现在的学习条件非常优越。就拿我自己来说吧,学习态度不太好,有时写作业占用好长时间,根本没有精力去学更多的知识。读了《孔子拜师》,我决心端正学习态度,做到“学而时习之,不亦说乎”、“温故而知新”、“三人行,必有我师焉”。我一定能学到更多的知识,成为一名知识渊博的学生。