《三字经》读后感
在今年的读书节里,我读了《三字经》这本书,其中我最喜欢的一句话是“蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟”。一开始我是喜欢这句话的字形结构美,后来我又读了读这句话,不理解意思,想更加深入的了解,我便找来有关书籍深入了解它的意思。原来蔡文姬和谢道韫是我国古代的十大才女,蔡文姬是我国历史上著名的才女和文学家,精于天文和数理,既博学能文,又善诗赋。谢道韫是东晋女诗人,才学过人,甚是聪慧,且勇敢果断,品味高雅。
我想她们有这么高的成就,能成为古代的十大才女,一定是离不开她们的刻苦学习、钻研。我也要向她们学习,学习这种刻苦、钻研的精神,在以后的学习中,取得更好的成绩。