名著《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福所写的。
主要讲述了主人公鲁滨逊漂流海岛,克服困难,艰苦创业的传奇故事。鲁滨逊在孤岛生活了28年,他在孤岛上种庄稼,搭木屋,历经了千辛万苦,生存下来,最终于1868年回到阔别已久的英国。
鲁滨逊出生在一个上流社会,他从小就非常热爱航海,生性喜欢探险。尽管遭到了父母的反对,但他最终还是成为了一名水手,开始了他的航海之旅。但是一切都没有他想象的那样美好,他所乘坐的船,不久就遇到了风暴,全船只有他一个人侥幸地活了下来,但是他漂到了一座荒无人烟的孤岛,在这个岛上,他一无所有,但是他没有放弃,他凭自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争,他靠着自己的勤劳与智慧,利用一些简单的工具,在这座孤岛上上活了下来,他自力更生,在岛上建起了住所,拥有了牧场和菜地,甚至养起了宠物。他还从一帮食人族的手下,救出了一个俘虏,鲁滨逊给他起名“星期五”,这样星期五就成了他最忠诚的仆人,鲁滨逊教他说话,和他一起生活。不久,他们又救出了一帮俘虏,他们一起生活,一起劳动。过了一段时间,来了一艘船,鲁滨逊帮船长制服了叛乱的水手,最终和星期五一起回到了阔别已久的家乡。
读完这本书,我被鲁滨逊所深深感动,他到了一个荒无人烟的孤岛,在那里,他只有一些从船上拿下来的简单工具,除了这些,他什么都没有,一个人在一座孤岛上生活,肯定会有常人无法想象的困难,但是他没有放弃,他凭着自己的勤劳与智慧,还有坚持不懈的精神,与大自然作斗争,在孤岛上建立了属于自己的王国,这就是一个奇迹,同时他还乐于助人、坚韧不拔,把星期五从食人族手里救了出来,帮助了船长制服叛乱的水手。
我们在生活中,一遇到点小困难,就嚷嚷着不干了,可是想想鲁滨逊,他到了一座荒岛,自己一无所有,,但是他没有放弃,靠自己的毅力、勤劳与智慧,克服了一个又一个常人无法想象的困难。所以我们要想鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,凭借自己的勤劳与智慧去创造财富。
这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我受益匪浅。