名著《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家迪福的作品。书中描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的故事。鲁滨逊他从小就立志要去冒险,对自己航海的爱好相当执着,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。1651年,他第一次离开了家,开始首次的冒险经历,却因出师不利,他们的船遇到了一群海盗,他成了俘虏。后来他逃了出来,在英国买了一个小庄园,开始了庄园主的生活。但是他又不甘心过这样平庸的生活,又去冒险。这次更糟,他们的船触礁沉没,除他之外,其余人都葬身大海。幸运的他,爬上了一个荒岛,开始了他长达28年的孤独生活。28年,多么漫长的岁月。在荒无人烟的孤岛上能生存28年需要多大的毅力啊。这初到岛上时,绝境逢生的他又陷入另一种绝境:浑身湿透,却没有任何衣服可换;又饥又饿,却没有任何东西可以充饥解渴。看不到任何出路,除了饿死之外,就是给野兽吃掉。但是他知道,空着呆想获得不存在的东西是没有用的。鲁滨逊在孤岛那个人迹罕至,野兽成群,危机四伏的地方,种庄稼,搭木屋,训家畜,斗野人,战敌人,想方设法地应付突如其来的困难。他渴望回到人间与亲人朋友团聚,可是一次又一次地努力,一次次地失败。但是他不放弃,最终鲁滨逊成功了,并于1868年回到阔别28年的英国。
鲁滨逊用自己的勇敢和智慧获得了成功,这正是我们学习的榜样。在现在的生活中,父母、老师为我们的成长铺设了道路,我们心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我们还整天抱怨吃的不够好,穿的不够美,为星期天没有逛公园,进超市而闹气。有时遇到一丁点的困难,不知道怎么去解决,去战胜,首先想到的是去求救老师、父母,有的甚至遇到困难就去轻生,放弃了自己宝贵的生命,这与鲁滨逊比起来是多么的渺小。
迪福在书中说:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”我自己就是这样,晚上自己独自睡在一个房间时,我就会想着各种妖魔鬼怪在房间,吓得有时会跑到爸爸妈妈的房间赖着不走;星期天去超市买东西,都不敢独自下楼;遇到自己解决不了的事情,眼泪就会不由自主地掉下来……我也要像鲁滨逊学习,要让自己坚强起来,做一个自食其力的人,做一个生活的强者。