读《鲁滨孙漂流记》有感
那天刚把《鲁滨孙漂流记》这本书拿回家,我就迫不及待的读了起来。书中鲁滨孙的形象深深的刻在我的脑海里。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的作品。这本书主要讲述了:有一个叫做鲁滨孙的英国人,在前往南美洲的时候,船被打浪掀翻,同伴们都葬身海底。只有他一个人幸免于难,流落荒岛。他现在是多么无助又孤寂啊!但是,他却在进退无路的悲观之后,开始想办法自救——他做木筏、造房子、修田地、种粮食、养牲畜……他是多么的聪明、勇敢、乐观,在如此恶劣的条件下,他没有畏惧没有失望,而是勇敢的投入到与大自然的抗争中去。最后他靠自己的双手,凭自己的智慧,利用船上留下的简单工具,用了漫长,难挨的二十八年时间,把荒无人烟的小岛,建成了尽人皆知的世外桃源。
整本书给我印象最深的地方是这句话:从我目前的不幸处境中,希望人们都能吸取一个经验教训,那就是即便所处的环境非常不幸,我们也可以找出一些高兴的事,并且在上面所说的好处和坏处的对照表中,记录在贷方的一栏中。从这句话中,我们就可以发现鲁滨孙那种乐观积极的人生态度,正是因为他的这种乐观积极的人生态度,才能让他理智地面对现实,保持清醒的头脑,这便是他能从荒岛上生活二十八年之久的原因。
也正是鲁滨孙百折不挠、坚持不懈、创造进取、勤劳能干的精神,是他战胜了重重困难,创造了一个不朽的传奇!只有敢于拼搏,坚持不懈才能铸就一个光辉的人生!