人生作文500字
道德是我们在人生和社会中必不可少的,不管是对家人,还是对朋友,还是对工作上的同事。道德是人最基本的修养,如果一个人没有道德,那么他的父母也不会喜欢他,可见,一个人的道德是多么重要。
“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”礼貌也是一种修养。人要懂得礼貌,别人才能帮助你。程门立雪就是一个懂礼貌的故事。
在北宋时期,有一个非常好学的青年,他的名字叫杨时。每当杨时遇到一个不懂问题,就去请教老师程颐。有一次当他赶到老师家时,正好老师在午睡。为了不打搅老师休息,他静静地站在外面等候。不巧的是,那天正好下起了鹅毛大雪。他站在外面,身上落了厚厚的一层雪花。当老师一觉醒来,推门看见他时,地上的积雪已经一尺多厚了,杨时站过的地方留下了两个深深的雪坑。
礼貌是让别人帮助你的一把“钥匙”。只要你有了礼貌这把“钥匙”,别人的这扇“大门”也会向你敞开。
真话说一半常是弥天大谎。做人不能撒谎,要讲诚信。如果你对别人一而再,再而三的撒谎,即使你说的是真话,也没有人会再相信你。
秦朝末期,有一个叫季布的人,他一向说话算话,许多人和他建立起了浓厚的友情,当时还流传着:“得百两黄金,不如得季布一诺。”这也是“一诺千金”的由来。季布得罪了汉武高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果,他的朋友不仅不被重金所感,而且还冒着灭九族的危险来保护他,使他免于厄运。
一个人诚实有信,自然得到的帮助很多,获得大家的尊重和友谊。如果他图一时的小便宜而失信于朋友,是丢了西瓜捡芝麻。
我一定要做一个以德立身,文明诚信的好公民!