朗朗夜空,九天之上,一轮残月当空。弯弯的月牙似弓箭,仿佛下一刻会有无数的弩箭射出一般,释放出万丈光芒,傲视群雄,独立于穹顶之上。
飘飘洒洒的月光泼洒下来,照映出万物的影子,沐浴在月光下的生灵,尽情的享受着这来之不易的皎洁光芒,让人觉得和蔼,宁静。天上的玉盘中倒映出的,是夜的安详,让我们在日的纷纷扰扰中得以安憩。
残月是美丽的,纵然她不完整,却依然能散发出普照大地的光芒,让整个世界,沉浸在月光中。这不禁让我联想到了诸如霍金之类的残疾人士却依旧取得巨大成就的事例,这种身体残缺而意志不残的精神让我为之动容。
残月是独特的。残缺不全的月牙形,有时却令得她独具风味。残月发出的光更为犀利,仿佛拥有着穿透人心的力量一般,就好像出弦的箭,一发而不可收拾。它也是多变的,时而柔和,时而犀利,和它看不到的另一部分一样神秘。
残月,不仅美丽而独特,它也是一种遗憾,一种古中国文人骚客所具有的忧伤气质的结合体。美丽无双的皎洁月光掩饰不了她内心的脆弱,众星拱月的显赫地位抹杀不了挥之不去的孤独,那种独立于世间,却只能孤芳自赏的惆怅……
残月,虽引起我无数愁绪,却也将终于黎明之间,在无尽的轮回中,彷徨……