《宽容》作文500字
池塘中,几只小野鸭正欢快地游玩。它们一会儿躲进水中,一会儿又在水面上游来游去。突然,一只顽皮的小鸭子一下跃到了荷叶上,荡来荡去,把荷叶摇得晕头转向。不久后,突然下起了雨,大家都跑回家了,只有这只顽皮的小鸭子无处躲藏,这时,一把碧绿的打伞举过了它的头顶……
荷叶包容了野鸭的野蛮和无理,并在秋雨袭来时,用爱为它张开一张美丽的大伞。这就是宽容,是当别人触犯了你时,你却不计较,而是以博大的胸襟,给别人以包容和谅解的美丽情怀。
“紫罗兰把它的清香,留在了踩扁它的人的脚踝上。”植物尚懂得以宽容之心待人,可见宽容,不论类别。你让我一尺,我让你一丈。“宽容对待别人,别人也会宽容待你。”
有一位学生,在上学的路上,看见一只大狗挣脱了主人的缰绳,凶猛地奔向自己时,被一辆车撞倒,人们都围成一圈儿,漫骂那位狗的主人,那位学生不管他人的眼光,主动冲过来帮助他,把狗送到医院抢救。当记者采访这位学生时,他说道:“狗也是有生命的,他并不懂人的语言,而狗的主人也同样是无辜的!”
是呀!如果所有人都没有让出那一步的话,不仅狗的生命难保,更让人与人之间的关系变得更加冷漠。可见,宽容是春风,可以让冰封的江河,融出粼粼波光。
忍耐是痛苦的,但它的结局却又十分甜蜜,这就是宽容。作为中学生的我们,更要拥有宽容之心,这样世间才会花开似锦,春意盎然。