《宽容》作文500字
记得法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋还要宽阔的是天空,比天空还要宽阔的是一个人的胸怀。”是啊,人生何尝不是如此?生活中,我们难免会遇到一些磕磕碰碰,当别人不小心踩了你一脚时,你的一句“没关系”就可以驱散一片阴霾。正因为有了宽容,我们的生活才会充满阳光。
有这样一个故事:一个精神病人闯进了一位医生的家里,在他的精神极其混乱的情况之下,射杀了医生三个正值花样年华的女儿。这对于一个家庭来说,该是多么大的悲痛啊!而这位医生在悲痛的同时,也明白了:如果这位精神病人不被医治好,那将会给多少人带去创伤啊!于是,那位医生化悲痛为冷静,饶恕了那位精神病人,并帮他治好了病-这便 是宽容。古人云:"知错就改,善莫大焉”既然如此,我们为什么就不能去宽容他人无意的过错呢?心中多一份宽容,生活便多一份快乐
如果一个人小肚鸡肠,斤斤计较,他的人生就很难成功。三国中的周瑜便是一个很好的例子。周瑜是一个卓越的军事家,智勇双全,把东吴水师管理得井井有条。可是,在他听说诸葛亮的神机妙算之后,心情十分忧郁,整天盘算着如何战胜诸葛亮,在他发出“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落了个吐血身亡的结局。这又是何苦呢?如果周瑜有一颗宽容之心,有一点忍让之气,那么历史不就会重写了吗?
宽容是丝丝春雨,能融化久居内心的坚冰;宽容是飒飒秋风,能吹散飘落心头的阴云。人生需要宽容。
朋友们,经常邀请宽容来做客吧,那样,我们的胸怀将会更宽广,人生必将充满爱的芬芳!