精彩生命作文500字
漆黑的夜空里,有几点闪耀的光,不住地颤抖着。微微一阵风吹过,树叶“沙沙”作响。在这迷人的星光中,我的心充满了对海伦凯勒的敬佩。
习惯于用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉得这一切的可贵。但是,如果一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋”与“盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成哑,那么,这样的生命是多么灰暗和寂寞啊!
面对这样的不幸,我们是任命活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人,愤世嫉俗?应该说这两种人生态度都是消极和悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数的人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气,只是被动地接受一切。
然而,也有人并不如此。海伦凯勒就是这样一个人。海伦凯勒在生出十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发音器官虽然没有受损,却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又盲又聋又哑的重度残疾儿,幸好她的父母并没有放弃她,他们为她找到了一位优秀的老师??安妮苏利文小姐,苏利文老师不但打开了海伦凯勒的心灵之窗,还改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读甚至用口与他人交流,海伦凯勒付出了比同龄人多几倍甚至几十倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利地完成了美国哈佛大学的学业。后来,她竟成为出色的演说家,出版了许多著作。
读了这本书后,我深刻认识到:一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量,就不会被客观的原因所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。让我们的生命充满阳光,充满精彩!