每当有人提到“冒险精神”时,我一定会在第一时间想起《鲁宾逊漂流记》中的主人公鲁宾逊·克鲁逊。
《鲁宾逊漂流记》主要讲述了主人公鲁宾逊·克鲁逊航海时不幸流落荒岛,但他没有绝望,用自己的双手创造奇迹的故事。鲁宾逊说了这么一句让我深受感触的话:“当一个人遭遇不幸的时,应当考虑到其中所包含幸运的一面,同时也应考虑到更坏的情况,这样才能更好的面对自己的处境。
面对常人无法克服的困难,鲁宾逊却能神奇地解决。没有喝的,他就把海水过滤了喝;没有吃的,他就去山谷里捕捉动物;没有工具,他就把帆船上的零件组装在一起……总之,他用自己的行动和智慧克服了种种困难。
读到这儿,我不禁十分羞愧,鲁宾逊在这么恶劣的环境都这么顽强,可我却是有一点困难就退缩。有一次,科学实验要求完成小屋线路排布,由于小屋制作十分繁琐,我尝试了很多次,可一直无法搭建满意的成品。我十分气馁,便求助妈妈,请她帮助我完成小屋的制作,而我,却直接“前人栽树,后人乘凉”,拿着成品交作业了。可到了学校一看,我发现其他同学的作品个个精妙绝伦,有的脑洞大开,用一次性筷子拼搭了大别墅,有的还用各种装饰物美化小屋,有的,为了完善小屋,还拆卸了心爱的玩具……只有我,房子空空荡荡,由于我的退缩、放弃,导致作品惨淡落选。唉,真后悔,我怎么就那么轻易地就放弃了呢?跟鲁宾逊比起来,我真是自惭形秽。
鲁宾逊坚韧不拔的毅志力和顽强不屈的精神值得我学习,教会我用冷静的理智面对危险,用百折不挠的意志战胜困难,不能轻易言败。只要勇于尝试,敢于冒险,我们就能成为生活中鲁宾逊!