在生活中,妈妈给了我许多关爱,比如,在我口渴时递给我一杯温热的水,在我想吃水果时亲手给我削好,在天气要变冷时夜以继日地给我织出一件件温暖的毛衣、毛裤,在我学习需要时给我买来一本本辅导书……但是,她从不感觉到累,总是一声不吭地呵护我。
每到板栗收获的季节,妈妈知道我喜欢吃,就经常给我买,变换着花样做给我吃。一天,妈妈为了给我增加营养,就准备给我做板栗肉汤。板栗的壳有两层,一层硬,一层软,很难剥。妈妈用手剥不开,就用小刀剥。先找到板栗壳比较薄的地方,切开一道口子,再把小刀横着插进板栗的两层壳中间,用拇指按着,向上一拔,一块壳就被拔了下来。妈妈就这样一下一下地把板栗外面的那层棕色的硬壳剥了下来,露出一层毛茸茸的“内衣”,就这样一个一个地剥完了板栗的外壳。
接下来就要剥板栗的“内衣”了。这层皮虽然比较软,但是它紧贴着板栗的肉,所以更难剥。妈妈拿着小刀,仔细地一点一点地削,削得很认真。就这样,板栗那黄色的肉渐渐地露了出来。我很想帮助妈妈剥板栗,但是妈妈怕我划伤手,不让我剥。我就在旁边默默地看着,妈妈剥好了一个,两个,三个……忽然,我看见妈妈的手上有一道伤口,上面还有一些红色的血。我看了,立刻就明白了,那是被小刀磨出来的。我问妈妈:“疼吗?”妈妈没说话,只是轻轻地点了点头。
在生活中,爱不是说出来的,就像妈妈剥板栗一样,一个板栗都代表了一份爱,只有那些点点滴滴、一声不吭、默默无闻的爱,才是最真诚的爱。