《家》作文500字
我在江苏长大,但我是一名山东人。
常常会有人问我,江苏与山东,你喜欢哪一个?我会看着他,嘴角流露出无声的答案。
山东,比江苏这实在热闹太多。
比如,赶集。“哐咙咙,哐咙咙……”喧天的锣鼓声,瞬间将我的目光吸引过去。远方一支声势浩大的队伍,正向我迎面走来。队伍很长,画面感十足。队伍前面,是福娃。他们手举“财源广进,福如东海”的招牌,脸上的笑脸也十分诙谐滑稽。接着,就是惊心动魄的喷火表演。那火焰张牙舞爪,犹如一条腾飞的火龙,在场的人们无不惊讶,无不赞叹。
最有特色的,当然是二人转喽!
看!他们食指尖端上的手绢,如同精灵,舞者身姿,不时飞起,不时翻面……看的我眼花缭乱,兴奋莫名。舞者们脸上洋溢着快乐,唱道:“今个老百姓,幸福呀,吃得饱,穿得暖,幸福呀……”
从山东老家的回忆中回过神来,我微微地笑着。从小在江苏长大的我,或许内敛已在骨中。我的爱,常溢于眼中,藏在内心。
我爱江苏的山。我与常人不同,相比于巍峨耸立,延绵不断,云雾缭绕的高山,我更爱绿树环绕,风光秀丽的小山。
江苏的山,不高,但她们很有特色——都长着一副江南女子,小巧婉美的样子。百山之中,我最爱圌山。258米高的山,郁郁葱葱,秀丽温婉,比万丈高山的乱石林立,杂草丛生,好看太多。从山脚望去,花,五彩缤纷;草,铺青叠翠;树,枝繁叶茂。韵,静谧悠然。这里就是陶渊明笔下的桃花源。比起华山宝莲灯的故事,巨灵擗山的传说,圌山的龙脉一事,黄明节文化,亦并不逊色。
山东的集市用热情感染我,江苏的小山以宁静浸润我。两地迥异,均为家乡。两地文化也成为我生命中不可磨灭的一部分。
所以,答案是:“我都爱”。