菊的作文500字
自屈原吟出了:“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”,菊花始与文人缘定三生。而从陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山”之后,菊花又变成隐士清高绝俗的象征,也充满了灵性。
我和妈妈去公园玩,一进公园大门,我们便仿佛置身于一个美妙无比的世界!喷水池前,两盆菊花傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争妍斗芳,真是一派佳境啊!东边的花白似雪,西面的花黄如金。阳光之下,黄白相映,分外清新沁人。喷池边沿开满了闲雅洒脱多姿华丽的悬崖菊,株株枝条悬垂而下,朵朵小花密似繁星。它们肩并着肩,膀挨着膀,神态不一,各具情趣,或似孔雀开屏,或如银河落地,或若蛟龙探海,真是仙容窈窕,妙趣横生。
菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看!那花儿红的似火,白的似雪,粉的似霞,大的像团团的彩球,小的像盏盏精巧的花灯。在阳光的照耀下,多么迷人,多么耀眼,多么令人赞叹!
其中,我最喜欢“瀑布菊”和“白马追风”。“瀑布菊”那无暇的色彩,那修长迷人的花瓣,那碧绿的叶子,那傲霜挺立的茎,组成了一道静止无声散发着薄香的“瀑布”。可真比大诗人李白描述的庐山瀑布还要美。“白马追风”白里同黄的花瓣细长细长的,黄里透红的花蕊,散发着诱人的香气。这盆花的左边雪白雪白,像白色的骏马,右边的金黄金黄的,像一只五彩的凤凰,一白一黄,一左一右,十分惹人喜爱。
到了秋天,别的花儿都凋谢了,唯独菊花开得轰轰烈烈。菊花没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳,没有百合高贵优雅,但它那傲霜精神,确实令人喜爱。咱们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而进,发奋攀登科学文化的高峰!