某日,漫步于青山绿水之中,一阵凉风袭来,使人不免打了个哆嗦。夏日的燥热已经褪去,感受身边的一切,已是初秋的微凉……
俗话说:“一叶知秋。”行走在乡间的林荫小道上,头顶的树枝随风摇曳,映照在溪水中,依然是那么妖娆。倏地,几片落叶悠悠地飘落下来,打断了我的思绪。我望着它们离开了大树妈妈温暖的怀抱,这是与母亲分离的悲痛,是苦苦挣扎了“囹圄”,还是远走高飞自由的窃喜呢?不管怎么样,落叶归根,或许是对大树最好的回报了。
若有似无的细雨,断断续续地下着。大不如夏天的“风雨欲来山满楼之势”,但却能给人一种安详温柔地享受。小雨儿轻轻地抚摸着大地上的一切,为它们驱走夏天的炎热,送来了秋天的凉爽。不一会儿黛黑的山腰上,已积上了一层淡淡的雾。好似一位青涩的仙女,穿上了一件轻柔的纱裙,显得更为曼妙。
秋雨将息,走出家门。雨后的空气沁人心扉。偶然间闻到一陈浓浓的桂花香,遁着香味,慢慢地走到了一株青青的桂花树前。它的枝枝丫丫之中,我发现了星星点点的小桂花,它们犹如一个个小精灵,在繁枝中尽情舞蹈。我张开手,捧一手金桂,那清香便在指间漫延,直到我的心里……
我爱秋天,爱她的清风拂面,爱她的绵绵细雨,爱她的清醇幽香……