标点符号作文500字
标点符号大比拼在一个夜深人静的夜晚,从我家的书房里传来一阵吵声。我连忙起身,去书房探个究竟。原来是一群标点符号在争吵啊!感叹号挑起了争吵。它洋洋得意地说:“在一篇文章里,没有我是万万不行的。许多令人惊叹、感叹的句子、段落要用我,所以说嘛!没有了我,整篇文章就失去了活力。”
平时最卖力的逗号跳了出来,它一副惹恼地样子,说:“感叹号,别在那儿自我吹嘘了,我才是最重要的!没有了我,读者就会连喘气的机会都没有。”问号不服气地说:“我才是地位最高的!没了我,就产生不了疑问。你们知道吗?科学家能够发明这么多东西,就是以一个个问题开始的,如果没有了我,世界不就乱套了吗?”不怎么爱说话的省略号也出场了。它是听不下去了,它结结巴巴地说:“你们吹牛也吹得太厉害了吧!一篇文章罗嗦时,人们就会讨厌,而这时,就要我出场了,这样一篇文章才不会罗嗦,也不会不招人待见了。”
句号不容分辩地说:“小主人平时可是最器重我了,一篇文章要是没了我,句子、段落看起来就会没完没了,自然就失去了活力、生机,也就显得死气沉沉了。”争吵声越来越响,标点符号们争吵得面红耳赤。辞典博士被标点符号的争吵声吵醒了,它捋着胡须,和蔼地说:“孩子们!不要吵了,你们各有各的特点,你们应该团结一心,才能把文章写好,千万不要强调自己的作用啊!”我听了辞典博士的话,心里也舒坦了许多。书房里又恢复了宁静。