标点符号作文500字
我讲的故事:《死人复活的秘密》
这个故事是我从《丁丁探案》上看到的,是他们三楼发生的事情。三楼小发的爷爷从乡下来了,说是小发的爸爸死了,可是最后大家发现,小发的爸爸“复活”了,这是怎么回事呢?丁丁用他科学的脑筋思考,还跑上跑下地去侦察,最后终于知道了死人复活的秘密。原来,三楼的小发给爷爷写了一封信:“……爷爷,您问爸爸还病着吗?不好了,烧没了,您来吧!”爷爷看了信,从乡下哭着来到了小发家。其实,小发是想说:“不,(爸爸的病)好了,烧(退)没了……”可是,他太粗心了,少了一个逗号,而且没有把话说完整。
妈妈讲的故事:《秀才和财主》
古时候有一个聪明的秀才,去到一个财主家教书。这个财主很吝啬,不想给秀才太多的银子,就提出要先写个协议书。秀才看透了财主的心思,就想戏弄他一番,于是提笔写下:“无鱼肉亦可无鸡鸭亦可无金银亦可青莱一盘足矣”财主看过,大喜,即可就在协议上按了手印。可是到了第二天,秀才就拿着协议来找财主理论:“无鱼,肉亦可;无鸡,鸭亦可;无金,银亦可;青莱一盘,足矣!”就这样,同样的一句话,因为标点符号的不同,内容就全变了。财主无奈,只好按秀才说的去办。
这两个故事都说明,标点符号很重要,少一个标点符号、或者标点符号点的位置不一样,这句话的意思就不一样了。所以,我们可不能小看每一个标点符号。不管写什么,写完以后都要再读一读,检查标点符号点的对不对,最后才能确定真的写好了。