记得小时候,我和小伙伴门就经常到花园里去玩。
院子里有各种颜色的花,有白蝴蝶、黄蝴蝶、大红蝴蝶,还有蓝色的小蝴蝶,最好看的是大红蝴蝶了。
花园里,大伙儿一起玩着过家家。那时不管是男孩还是女孩儿,就都到果园里的果树上,摘来一些果子,再摘来几朵花,玩我们的游戏。我们先把水果削成一片一片的,放入我们的小容器里面。然后倒上一点儿水,再把各种颜色的花瓣票在水上,把荣器放在我们事先挖好的小圆坑里,水果片就当我们的“菜”,容器代表我们的“锅”。圆坑代表我们的火炉。把那“锅”在火上放一会儿,我们就赶快端下来,也就表示我们的菜熟了。主人给每位客人都盛上了“菜”,客人一点儿也不拘束。端起来用两根小棒夹住菜,送到嘴边,张开嘴比划着吃了几口。其实跟本就没有吃,主客都谈笑了一会儿,客人要走了,主人送客人出了门。
花园里是孩子们的“娱乐天堂”。在那里经常会出现孩子们的谈笑声和追逐声。我们要时间了漂亮的大蝴蝶,都会追个没完没了。孩子们用衣服盖,把花园里弄得乱七八糟,七零八落的。记得我又一次抓了把只蝴蝶,弄死了一只,其他的被我关进了小屋子里,用油菜籽儿的花粉来维持他们的生命,然而刚刚一天,他们就全都死了,他们的死让我明白了一个道:蝴蝶是不会才离开长根的花的花蜜。