放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念!生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者。这种人虽然是少数,但他们往往能赢得大多数人的掌声。
我不知道“发明大王”爱迪生发明真正的钨丝电灯前,面对1000多次惨痛的失败,他是怎么想的。但是有一点我是知道的,但是有一点我是知道的,那就是在他聪慧的大脑中始终屹立着一个不倒的信念:即使下次仍旧失败,我也永不放弃!
这又另我想起徒步走遍全中国的探险家余纯顺。在面对杀人洼地全世界尚无一人征服的罗布泊前,他没有退却,没有放弃,尽管他知道生存的几率几乎为零。他说:“也许这次我真的会失败,但我不能放弃梦想,就是失败我也要当失败的英雄!”不幸,他的话应了验,可他却屹立成了一个大写的人!
的确,这个世界有太多太多很美好的很难得的东西是值得我们孜孜追求的!
山之所以成为山,是因为它不放弃挺拔;水之所以成为水,是因为它不放弃流泻。只有学会在紧要关头永不放弃的人,才懂得“山如何站成一种尊严,水如何消成一脉智慧。”
如果我们曾一千次地对自己说“永不放弃”,那么我们有什么理由去抱怨第一千零一次失败的遭遇?我们又怎能在一千零N次的时候,与苦苦期盼的成功的喜悦失之交臂?若放弃了错过了,又怎能期盼硕果累累的收获?
抓住梦,这一生我们唯一要做的是:永不放弃!