李白贤兄:
您之名作《静夜思》小妹赞赏有加,素喜吟诵,回首寒窗岁月,您“悬梁刺股”勤勉犹胜古人。年少的您,已经学识出众,文才超群,缘何不能“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”?
我将您称之为流水,因流水之意在于“经久不息,上下不定”。
那是您有一颗天真烂漫的赤子之心,像孩子一样呆呆看着山,口中吟着“相看两不厌,只有敬亭山。”
那是您,带一身豪放,集一身洒脱,望着那一帘飞泻而下的瀑布,脱口而出:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
那是您,以诗人身份,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”昂首挺胸出入皇宫,让高力士脱靴,让杨国忠磨墨。
那是您,追求自由,追求理想,集一身傲骨,惊天地泣鬼神地高吼:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
我曾爱过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”却又迷上了您的“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”,我曾爱过“正是一年好风景,落花时节又逢君。”却爱上了您的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;曾爱过“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”却迷上了您的“举头望明月,低头思故乡。”
贤兄若肯屈就,小妹愿与您结为知交,从此人生途中,风雨同程,畅聚欢晤。贤兄意下如何?小妹静候佳音。