我们的作文500字
我家在西平县大庙陈村,村子北面有一条小河——洪河。要是以前,我一定会翘起大拇指夸她,可是现在我对她却提之有亏。
听爷爷说,从前这条小河清澈晶莹,水中的鱼儿成群结队、追逐嬉戏。沿河两岸草木丛生,鸟儿喜欢在树上搭巢,这里成了“鸟的天堂”。每天一早,当树上闪着露珠,鸟儿就歌唱了蕲艾,每逢夏日晚上,而你们搬出长椅,躺在河沿上,揣着搭扇子,谈古说金。好不惬意。每到端午节,各家各户还会到河里去捉一罐水来煮鸡蛋和蒜瓣,据说,还可以败火毒,那个时候,在人们心中,小洪河就是一块回报地面,一片乐园。
可是,如今的小洪河失去了昔日的风采,已是面目全非了,只见浑浊的河水又脏又臭,蹲下身子仔细往河里瞧,也看不见一条小鱼的踪影,夏天人们再不敢到河边纳凉,那成群结队的蚊子虫子搅得你无法安坐。是什么原因造成小洪河如今的面目呢?原来,近几年一些人为了一己的私利,在上游建了不少的造纸厂,纸厂的废水没有经过处理就直接排进了河里。致使河水被污染,造成了今天的局面。家乡的小河呀,你何时才能恢复你那本来的美丽面貌呀!
无知的人们呀,我们曾享受宫小洪河,我们曾索取过的小洪河,我们曾糟践过小洪河,我们就必须还给子孙后代一条干干净净的河!只要我们行动起来,人人自觉地保护环境,小洪河就一定能变清。人们啊!救救我们的小洪河吧!