王维在很小的时候便很有魄力。
一年,一名官人看到书上记载,当地大山有一种食物名为石胆,吃了就能长生不老。官人一看,笑嘻嘻地捏着书,双眼放光,皱纹在脸上开了花,内心不断窃喜:叫那群百姓去找,找不到就重罚,这样既能吃到石胆,还能发泄情绪。
但是大山里根本没有什么石胆,百姓们在山里游了个遍,挥汗如雨,累得倒下,连一丝石胆的影子都没看见。他们跑到官人家里,告诉官人山中没有石胆时,官人大怒:“说什么找不到,明明是你们这群人把石胆藏到了家中,想要将它霸为己有,想要自己长生不老。来人!将他们锁到监狱里,严加看管。
不久王维便知道了这件事,特别心疼,百姓们又做错了什么呢?这官人的举动也太过分了吧,难道到书上说什么现实中就有什么吗?百姓们可真可怜啊!
小王维跑到山中,捡了一块石头,把它拿回家,涂了色,又恭恭敬敬地把石头献给官人:“我找到您说的石胆了!”官人大喜,双手激动得抖起来,立刻绽放出了笑容,小心翼翼地捧起来,却发现不对:“你给我的是什么,怎么硬硬的?”用水一冲,果真是石头,于是将小王维赶走了。
过了几天,小王维直接给官人交了几块石头,不屑地说:“石头山上有的是,可就是没有您说的石胆。”官人很不满,区区小孩也敢来挑拨,呵斥道:“书上有记载,白纸黑字,怎么会出错?这山上怎么可能没有石胆?”
小王维不但没有慌,而更加镇定:“照您这样说,龙和凤凰图书上也有记载,但您能在生活中找到它们吗?它们真实存在吗?”
官人脸胀得通红,嘴唇一直抖动,指着王维又无话可说,半晌没有动静。只好放了百姓。
同学们,在现实生活中我们千万不能太依赖老师书本的话,它们也有可能不是真实的哦!